СТРАНА И МИР Комментировать

Эксперты назвали соглашение о торговом перемирии США и Китая сомнительным

Может оказаться, что торговое перемирие между двумя мощными державами – это просто политический ход Президента Трампа, который любит яркие заявления.

«После саммита G-20 рынки довольно позитивно отреагировали на 90-дневное перемирие между Китаем и США. Однако вчера над фондовыми площадками США повисла темная туча. S&P500 потерял более 3,2% за день. Дело в том, что отсутствие деталей после встречи президента Дональда Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпина вызывает озабоченность в отношении двух крупнейших экономик мира. Получается, что в понедельник порадовались за итоги, но потом, когда вдумались, к чему это приведет, поняли – что ничего по факту не изменится. Торговые проблемы никуда не делись, и две державы продолжают находиться по разную сторону решения проблемы. Поэтому на рынке появилось очень много скептицизма относительно того, насколько значительным было это совместное заявление.

Противоречия имеются также и в словах президента США Дональда Трампа.

Договоренность между Китаем и США включала в себя продажу сельскохозяйственных и промышленных товаров из США в Китай. И Трамп сказал: «Сделка будет иметь невероятно позитивное влияние на… каждый тип продукта».

Однако в сделку вошли такие товары: соевые бобы, апельсины, фисташки и красное вино, но не свинина, как ожидали фермеры США. Да и кто будет закупать эти товары? Частные предприниматели не будут этого делать за более высокую стоимость. Получается – государство Китая?

Сенатор от штата Айова Чак Грассли видит эту ситуацию в негативных тонах: «Я не буду говорить, что мы не потеряли некоторые рынки, но эта потеря будет значительно уменьшена. Да, это, вероятно, восстановит наши рынки, поэтому долгосрочные проблемы, которые у нас были бы, могут стать менее серьезными».

Инвесторы вдумались в эту непонятную сделку, поняли, что ничего не изменилось, и начали фиксировать длинные позиции на фондовом рынке.

Озабоченность замедлением экономического роста и торговый спор с Китаем обернулся стеной плача для фондового рынка США. Это все вызывает большую неопределенность для инвесторов и усугубляет беспокойство по поводу замедления роста, поскольку тарифы приводят к повышению цен на товары, что усугубляет продажи и доходы американских компаний. Из одного вытекает другое».

Так считает Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст».

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?