ЭКОНОМИКА Комментировать

ЦБ обязал банки проверять строительные и торговые компании через СМИ

Банки будут более пристально следить за клиентами из строительного сектора, торговли и сферы услуг. Делать это их обязал регулятор, озабоченный теневыми финансовыми услугами

Центробанк дал российским финансово-кредитным организациям очередное указание. На этот раз банкам придется ужесточить процедуру комплаенс-контроля клиентов из ряда сфер, исследуя информацию из прессы и других открытых источников.

Что это за нововведение?

С января 2019 года Центробанк будет более пристально следить, насколько тщательно банки осуществляют процедуры комплаенса в отношении клиентов из строительного сектора, торговли и сферы услуг.

Банки должны будут не только запрашивать информацию у клиентов, но и проводить свое личное расследование, проверяя полученные данные во всех открытых источниках - в том числе, в СМИ.

В связи с этими изменениями со следующего года при оценке качестве работы службы внутреннего контроля банка ЦБ будет учитывать, насколько эффективно он пресекает сомнительные операции.

Что такое комплаенс-контроль?

Этим термином обозначается внутренний контроль банка за соответствием деятельности на финансовых рынках действующему законодательству. Иными словами, банки должны быть уверены, что их клиент соответствует их правилам, не нарушает законодательство, не входит в черные списки и имеет право проводить финансовые операции. Соответствие всего этого проверяют специальные люди в финансовом учреждении. Сейчас, после новых требований Центробанка, сделать это будет несколько сложнее.

Зачем ЦБ “закручивает гайки”?

В ноябре 2018 года Центробанк выпустил в доклад, в котором раскрыл, какие отрасли экономики формируют спрос на теневые финансовые услуги. В лидерах по потребителям таких услуг оказались строительная отрасль и оптово-розничная торговля. Такие компании проводят экономически обоснованные операции, но одновременно с этим ведут и свою игру, проводя операции сомнительные.

Получая деньги от крупных подрядчиков, компании переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые сразу же направляют денежные средства на обналичивание или выводят их за рубеж

— Центробанк

Чтобы пресекать сомнительные операции, в которых участвуют банки, ЦБ решил “закрутить гайки” и обязать проверять клиентов более тщательно. Это может помочь в “обелении” деятельности ряда секторов.

Однако проблема в том, что банкам проще отказаться от “проблемных” клиентов и не брать их на обслуживание, чем тратить больше сил и позже оправдываться перед ЦБ. Потому как себя проявит нововведение регулятора в реальности предугадать пока сложно.

Наталья Смирнова

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?