ПОЛИТИКА Комментировать

После экономики Кудрин решил взяться за счастье россиян

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин наметил себе новое направление деятельности. Теперь экономист задумался, как сделать россиян счастливыми

Фото: РИА Новости

В субботу, 8 декабря, в Москве состоится Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который посвятят разговорам о счастье. Организатором выступает Комитет гражданских инициатив (КГИ), которым до своего назначения в Счетную палату РФ руководил Алексей Кудрин. Формально он считается бывшим главой, но этот либеральный негосударственный политический и общественный орган продолжает оставаться в составе некоммерческой организации «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Поэтому нет ничего удивительного, что именно с господином Кудриным в издании “Коммерсантъ” вышло анонсирующее форум интервью.

Изначально заявлено было, что сквозной темой этого московского форума “станет уровень счастья и инструменты увеличения вклада государства, бизнеса, некоммерческих организаций и неравнодушных граждан в его рост”. Форум должна будет открыть дискуссия о гражданской ответственности,  в рамках которой эксперт «Левада-центра» Денис Волков представит результаты социологического исследования «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое», проведенного осенью 2018 года. Также ожидается участие самого Кудрина, который уже поделился с журналистами тем, почему на этом форуме была выбрана такая широкая философско-психологическая тема, как самоудовлетворенность отдельной личности в стране.

Фото: surfingbird.ru

В интервью Алексей Кудрин признался, что во время работы над стратегиями развития России до 2024 года и до 2035 года он изучал принятые в разных странах критерии оценки деятельности правительства, не принимал всерьез такой критерий, как “счастье”, больше акцентируясь на таких реальных экономических показателях, как ВВП на душу населения и т.д. Вероятно, после своих последний заявлений о том, что роста ВВП нам выше 1% в следующем году не добиться, главный аудитор российской экономики решил переключиться на такие понятия, как “достоинство” и “сопричастность”. Пошла настройка страны на добро и самостоятельность. И этот форум о счастье и самореализации через добрые дела хорошо укладывается в поддержку президентом Владимиром Путиным волонтерского движения. Две части одного целого.

В самом престижном рейтинге по замеру счастья во всем мире Россия за 2018 год упала сразу на десять позиций, сменив обещающее 49-е место в 2017 году на печальное 59-е. В ежегодно публикуемом подразделением ООН по поиску решений стабильного развития Всемирном докладе о счастье (World Happiness Report) наша страна продолжает по уровню счастья оставаться позади Узбекистана, Польши, Никарагуа и Колумбии. США в этом рейтинге тоже упали, но не так существенно: заняли по итогам 2018 года 18-е место, опустившись на четыре строчки вниз. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) наоборот подтянулись на одну строчку, разместившись на 20 месте рейтинга 156 стран мира. Как видим, до первой десятки “счастливых” стран нам далеко. А все потому, что учитывается в этом рейтинге, помимо роста ВВП на душу населения сюда включают ожидаемую продолжительность жизни,  уровень социальной поддержки, свободу жизненного выбора, щедрость и восприятие коррупции. Пенсионная реформа показала, что за этот год готовность российского правительства вкладываться в социалку резко сократилась.

Про коррупцию в стране уже не говорит только ленивый. Вернувшись в систему, Алексей Кудрин открыл целую серию разоблачений, которые в информационном пространстве начинают конкурировать с сенсациями оппозиционера Алексея Навального. Сначала Счетная палата РФ выявила нарушения в “Роскосмосе” на 760 млрд рублей, теперь Росимущество уличили в неэффективном хранении конфиската. Стало известно, что по итогам прошлого года на хранение конфискованного имущества потратили больше, чем получили от его продажи. В 2017 году эти расходы составили 222 млн рублей, а доходы от реализации — 180 млн рублей, за первое полугодие 2018 года — 62 млн и 64 млн рублей соответственно. Аудиторы установили, что в некоторых случаях стоимость имущества занижается в десятки раз. Однако продается менее 1% конфискованного имущества. А такие большие расходы на хранение связаны с тем, что после ликвидации Российского фонда федерального имущества в 2008 году про Положение об учете имущества все забыли. И десять лет о нем никто не вспоминал.

Наибольшие риски связаны с утилизацией конфиската. Аудиторы счетной палаты установили, что 99% имущества отправляется на уничтожение и переработку, но нормативы по-прежнему не определены, не установлены единые требования. Из-за этого обязательное уничтожение контрафактных товаров легкой промышленности в ряде случаев заменяют переработкой. Без ведения фото- и видеосъемки процесса утилизации доля изъятого имущества оказывается на легальном рынке. Именно здесь скрывается огромный потенциал для создания всевозможных коррупционных схем. Поэтому, когда нормативная база остается недоработанной на протяжении целого десятилетия, о каком восприятии коррупции можно говорить.

Пока господин Кудрин признается, что в изучении уровня счастья населения ему интересна независимость этого понятия от экономического показателя роста ВВП, мы напомним о “парадоксе Истэрлина” в экономике. Американский экономист Ричард Истерлин в далеком 1974 году опубликовал статью, где начал говорить о ценности относительного, а не абсолютного дохода. Он выразил простую мысль, что уровень счастья одного конкретного человека возрастает тогда, когда его доходы растут в сравнении с доходами других людей. По достижению некого среднего уровня доходов человек не становится счастливее. Другими словами, рост доходов удовлетворяет только бедных людей, но не средний класс и богачей.

И мысли господина Кудрина и его команды были бы своевременными и актуальными, если бы в России в принципе существовало понятие среднего класса. Но его нет. Как и нет за последние пять лет роста реальных доходов не наблюдается. В конце сентября эксперты РАНХиГС заметили, что реальные доходы россиян с августа месяца ушли в минус. Все это сопровождалось ростом зарплат в 10%, при котором положительная динамика должна была составить минимум 5-6%. Но с начала года по июль росли в диапазоне от 0,1% до 5,5% в месяц. А потом в последние месяцы они стали падать, достигнув 1-2%.

Когда реальные доходы большинства россиян продолжают уходить в минус, приумножаются капиталы у 10% самых обеспеченных россиян. И когда господин Кудрин говорит про счастье, то его можно понять, потому что доходу у определенного круга лиц все растут и растут пропорционально, что счастья им не добавляет, потому что разницы в одном и двух миллиардах рублей у них нет. А вот у россиян, пребывающих в бедности, все могло бы изменится, если их доходы позволяли бы им покупать жилье без кредита, если они могли позволить себе отдыхать каждый год не на дачи или дома перед телевизором, а на юге. И если эти господа с самыми большими доходами согласятся заняться благотворительностью для народа, то пришло в страну счастье. Такое развитие событий за гранью реального. И в этом наша беда, а не в “парадоксе Истэрлина”.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Путин был проектом семьи Ельцина, который после первого президентского срока себя не оправдал
Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий
Минимум прав, максимум виновности в происходящем. Медведев указал россиянам на их место
Лайфхак для регионов. Как пробиться со своими проблемами через эгоистичную федеральную власть
Кремль перехитрил сам себя
Госдуме 25 лет. Как системная оппозиция стала вассалом “его величества”
Ветеран труда попросил Путина «просто убрать Медведева»
Улыбаемся и машем: как российская власть пресекает попытки народа отстаивать свои права
25 лет Конституции: Жириновский предлагает «убрать» президента
Борис Титов не готов стать премьер-министром
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
5 декабря 22:35
Уж кто, а Кудрин - русский. И если он не сделает то, чего обещал стране - тогда не вините, русские в своих бедах россиян другой национальности!
5 декабря 21:16
Не хороший человек
5 декабря 21:07
По всей видимости начитался научных статей великого реформатора и решил сам поучавсвовать

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?