СТРАНА И МИР Комментировать

Игра в одни ворота. Путин вновь безвозвратно вложит в Венесуэлу миллиарды долларов?

Встреча президентов России и Венесуэлы состоится в среду, 5 декабря. Она может вновь окончиться “продавливанием” Путина на миллиардные вложения, которые вряд ли будут когда-то возвращены

В среду в Москве пройдут переговоры президентов Венесуэлы и России Николаса Мадуро и Владимира Путина. Встреча состоится на фоне глубочайшего экономического кризиса и гуманитарной катастрофы в латиноамериканской стране. Предполагается, что в ходе диалога Мадуро уговорит Путина оказать Венесуэле очередную помощь и вложить миллиарды в инвестпроекты.

Какие отношения у Венесуэлы и России?

Отношения между Венесуэлой и Россией серьезно укрепились в период президентства Уго Чавеса, скончавшегося в 2013 году. Страны работали над проектами в области энергетики и военно-технического сотрудничества. Этот курс продолжил преемник Чавеса Николас Мадуро. Но он не скрывает, что “дружит” не только с Россией, а со всеми, с кем выгодно.

“Что касается стратегических отношений, то Венесуэла выстраивает их прежде всего с целью привлечения инвестиций, улучшения экономического положения, укрепления связей во всех областях с динамично развивающимися странами мира”,

— Николас Мадуро (для El Pitazo)

К России, однако, президент Венесуэлы имеет особую симпатию и называет ее “стратегическим партнером”, так как Москва не единожды помогала его стране и, судя по всему, намерена делать это в будущем.

О чем будут говорить Путин и Мадуро?

Скорее всего, Венесуэла обратится к России за очередной финансовой помощью. Об этом ранее заявлял помощник президента РФ Юрий Ушаков - он отметил, что Москва помогает этому партнеру на регулярной основе и наверняка вопрос о помощи будет затронут и на этот раз.

Также среди обсуждаемых тем прозвучит предложение сотрудничества в сфере энергетики - на территории Венесуэлы российский компании реализуют программы по повышению объемов нефтедобычи и работают над установкой газотурбинных установок. Путин наверняка захочет укрепить сотрудничество на рынке углеводородов.

На повестке и вопрос совместных инвестпроектов. Вероятно, Россия вложится в сельское хозяйство и промышленность латиноамериканской страны и продолжит осуществлять поставки туда отечественной пшеницы и автомобилей. Сейчас, по подсчетам экономистов, объем накопленных российских капиталовложений в Венесуэлу превысил $4,1 млрд.

Наконец, российская сторона проявляет большой интерес к национальной венесуэльской криптовалюте El Petro. Ее стоимость приравнена к стоимости добываемой в стране нефти. Она поступила в продажу 20 февраля и, по официальным сообщениям венесуэльской стороны, инвесторы захотели приобрести El Petro на 735 млн долларов. Может вложиться в виртуальные монеты и Россия.

Что Россия уже дала Венесуэле?

В 2011 году Россия открыла Венесуэле кредитную линию на сумму до 4 миллиардов долларов для финансирования поставок российской промышленной продукции. Тогда венесуэльцы закупили продукции на 2,7 млрд долларов и остановились. К  2015 году общая сумма долга достигла 3,6 млрд долларов и начались просрочки по выплатам.

В 2017 году Путин согласился реструктурировать долг Венесуэлы на 3,15 млрд долларов, позволив выплатить его не в 2018 году, а в течение следующих 10 лет. Причем в первые шесть лет платежи будут минимальными.

Кроме того, Венесуэла получила 6 млрд долларов от “Роснефти” в качестве предоплаты за поставки нефти. Россия инвестировала и в нефтяную компанию Венесуэлы PDVSA, нарастила долю на заводе по первичной переработке нефти.

Из-за просрочки Венесуэлой выплат по кредиту российский бюджет в 2017 году недополучил 54 млрд рублей, а на “Роснефти” повис долг.

Вкладываться в Венесуэлу выгодно?

Эксперты видят опасность в том, что Россия может серьезно вложиться в экономику Венесуэлы. Дело в том, что страна стоит на грани гуманитарной катастрофы и, как прогнозирует Международный валютный фонд, если цены продолжат расти такими темпами, как сейчас, то инфляция итогам года может превысить 1 300 000%.

На данный момент в Венесуэле прошла деноминация валюты. Жители страны покупают продукты через бартер - натуральный обмен. На территории государства часто не хватает базовых для жизни вещей - туалетной бумаги, риса, сливочного масла, сахара.

Все это вызывает усиление потока беженцев из страны. На данный момент из Венесуэлы уехало уже более трех миллионов человек.

Одновременно, криптовалюта El Petro существует лишь на бумаге. Вкладываться в нее, подчеркивают экономисты, тоже опасно. Нет никаких подтверждений, что эта валюта реально эффективна и востребована инвесторами.

По сути, именно на Россию в текущих реалиях возложены надежды по преломлению ситуацию в Венесуэле. Мадуро рассчитывает, что Москва поможет ему побороть инфляцию в стране и диверсифицировать экономику с помощью новых инвестиций и кредитов.

Зачем Россия вкладывает в Венесуэлу?

Казалось бы, вкладываться в страну с такой экономикой безумие, но Кремль преследует в Венесуэле свои интересы. По мнению экономистов и политологов, Москва скорее исходит из политической повестки, нежели из желания получить выгоду.

Причиной помощи Венесуэле может быть поиск партнеров для борьбы с гегемонией США на американском континенте. Однако экономическая заинтересованность тоже имеет место быть - у Венесуэлы крупнейшие в мире нефтяные резервы, тогда как наши запасы легкодоступной нефти кончаются, а арктические проекты сложны.

Однако сейчас российские деньги вкладываются в Венесуэлу в условиях чрезвычайной неопределенности. И удастся ли получить хоть какую-то выгоду из этого - пока неизвестно. Ведь при худшем сценарии скупленные Россией активы могут быть национализированы, а обязательства проигнорированы.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
6 декабря 9:46
Почему нужно вкладываться в экономику чужой страны, а не своей? Например начать крупномасштабную модернизацию Омска, откуда бежит молодежь и уезжают специалисты в другие регионы.
6 декабря 7:36
Когда же закончится грабёж народа и выбрасывание денег на ветер???
6 декабря 3:31
Вкладывать деньги страны в Венесуэлу, это преступление, они никогда не отдадут. Очень похоже на коррупцию.
5 декабря 23:10
Для них деньги есть! И они их не вернут!!! Значит надо платить пенсии повыше!!!!!!
5 декабря 22:23
Господин Путин. Позаботьтесь о своём народе. Хватит чудить. Ни одно Правительство и Президент тем более во всём мире не сироит каких либо государств. Что вы лезете везде. Вам своего обворованого Государства мало.
5 декабря 20:38
Ну раз никакой выгоды нет, так скажите гаранту нашему пусть хоть военную базу там устроит. Да наставит ракет резиновых - Трампа пугать будет. А с едой мы им поможем: у нас в магазинах полно и молока казеинового, и сыров искусственных и йогурты годами стоят (каждые полгода дату переклеиваем). А нефть ихнюю сечин и купить и перепродать может. Так что Венесуэла не грусти !
5 декабря 19:33
Ну конечно!Там нужно поднять и сельское хозяйство,и производство.. А у нас когда начнут??Когда тоже катастрофа случиться экономическая??Так она уже вроде наполовину пришла..
5 декабря 18:33
Автор зря думает, что деньги будут вложены зря. Деньги вкладываются всегда в чьих-то интересах, как правило (в наше время) в частных интересах. И это будут частные активы за юрисдикцией нашей с вами страны, не подконтрольные государству и в будущем. По сути, это классическая тривиальная мошенническая афера при которой огосударствливаются затраты и приватизируется прибыль. Классика жанра!
5 декабря 17:54
А как же еще найти друзей в мире. Только покупая их.............

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?