СТРАНА И МИР Комментировать

Страны „ОПЕК+“ попробуют остановить падение цен на нефть

Развитие мировой экономики в ближайшей перспективе (полгода) будет в значительной степени зависеть от результатов встречи «ОПЕК+» 6-7 декабря в Вене.

На этой встрече страны ОПЕК и другие страны-экспортеры (включая Россию) будут стремиться достичь консенсуса о возможных сокращениях объемов производства, чтобы остановить падение цен на нефть.

14 стран-членов Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2016 г. договорились с группой независимых производителей нефти (11 стран во главе с Россией) о скоординированном сокращении квот на добычу нефти с целью стабилизации ситуации на рынке и укрепления нефтяных цен. Соглашение действовало в 2017 и 2018 годах. Осенью текущего года появились сообщения о возможном прекращении действия такой договоренности на следующий год. Однако серьезное (на треть) падение международных цен не нефть с начала октября заставило ведущих экспортеров нефти вновь вернуться к политике квотирования нефтяной добычи.

Еще неделю назад эксперты считали маловероятным сохранение энергетического альянса между лидером ОПЕК Саудовской Аравией и лидером независимых экспортеров нефти Россией. Однако состоявшаяся 1 декабря в Аргентине встреча президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда, закончилась договоренностью о продолжении использования механизма ограничения квот на экспорт нефти в период падения цен.

Такая предварительная договоренность, еще до решения саммита 6 декабря, уже привела к повышению нефтяных цен 3 декабря. До этого цены на нефть в течение последнего месяца снизились на 30%. После 4-летнего рекорда в 86 долларов за баррель в начале октября цена снизилась до менее 60 дол. к 30 ноября. Но 3 декабря цена LCOc1 Brent crude выросла на 5,3 процента до более $62. На рост нефтяных цен повлияли также такие факторы, как временное перемирие в торговой войне США-Китай (на 90 дней) и решение о сокращении добычи нефти в канадской провинции Альберта, о чем было заявлено в прошлые выходные дни.

Для России приемлемой может считаться цена на нефть более 60 долларов. Очень высокая цена на нефть, хотя и кажется привлекательной, имеет ряд отрицательных последствий, среди которых - рост внутренних цен на нефтепродукты (бензин, керосин), а также дополнительный стимул для производителей сланцевой нефти в США. Решение «ОПЕК плюс» о квотах позволит несколько стабилизировать рынок нефти и удержать цены в рамках коридора 60-70 долларов за баррель в первом квартале 2019. Небольшой рост цен на нефть будет сопровождаться стабилизацией цен на других рынках сырьевых товаров, биржевые котировки которых также снижались в последнее время.

Противоречия внутри ОПЕК

В то же время, в ОПЕК имеются серьезные противоречия. Так, Катар завил 3 декабря о выходе из ОПЕК с 1 января 2019. Однако, это решение не оказало влияния на рынок нефти. На Катар приходится всего 2% нефти, производимой странами ОПЕК, или 600 тыс. баррелей в сутки (bpd). Катар не сможет заметно увеличить добычу нефти. Но отказ от квоты ОПЕК позволит ему быть независимым от ОПЕК, где заправляет Саудовская Аравия, которая разорвала с Катаром дипломатические отношения год назад. Кроме того, в 2019 в ОПЕК может вернуться Индонезия, которая добывает 780 тыс. bpd нефти, то есть на треть больше, чем Катар.

Свое нежелание поддержать решение о квотах высказал Иран, против которого введены санкции, включая экспорт нефти. Это может привести к возможной потере 1 миллиона bpd нефти  на рынке. Данную «брешь» на рынке уже начали заполнять Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК. Например, эти страны увеличили экспорт в Китай взамен иранским поставкам. Нефтяные санкции против Ирана будут введены в полной мере в марте следующего года.

В случае принятия в Вене решения, невыгодного Тегерану, Иран может даже выйти из ОПЕК вслед с Катаром. Эти обе страны являются союзниками по многим вопросам. Однако заметного влияния на рынок не произойдет, поскольку экспорт нефти из Ирана не сможет увеличиваться в условиях санкций. Но в случае выхода из ОПЕК Катара и Ирана обе страны могут присоединиться к независимым участникам сделки о квотах «ОПЕК плюс». При таком варианте возможно усиление данной группы экспортеров нефти, которую неофициально, но фактически возглавляет Россия. Причем Россия имеет особые отношения и с Ираном и Катаром. А катарский капитал недавно стал крупным акционером «Роснефти» - крупнейшей российской нефтяной компании.

Нефтяной союз между Россией и Саудовской Аравией

За последние два года фактически сложился нефтяной союза между крупнейшими производителями и экспортерами нефти - Саудовской Аравией и Россией. Хотя отношения между двумя странами не являются гладкими, и между ними имеются серьезные противоречия.

Производство нефти в России составило 11,37 млн. bpd в ноябре после исторического рекорда в октябре (11,41 млн.), по данным Министерства энергетики России. Саудовская Аравия увеличила добычу нефти до 11,3 млн. bpd в ноябре 2018.

В России даже рассматривалась возможность стать ассоциированным членом ОПЕК. Но более вероятным представляется вариант создания неких институциональных основ для «ОПЕК плюс». Россия прорабатывает подписание странами ОПЕК+ долгосрочного соглашения о регулировании рынка нефти.

Пока неизвестно, в каком объеме страны «ОПЕК плюс» согласятся сократить производство нефти. Россия не готова сократить свое производство  более, чем на 100 – 150 тыс.баррелей в сутки (около 1% добычи). Дело в том, что Россия в условиях санкций и нехватки финансовых средств продолжает сильно зависеть от нефтяных доходов. Поэтому последствия от сокращения добычи должны быть перекрыты увеличением нефтяных доходов в результате роста цен. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выступают за общее сокращение квот не менее чем на 1 миллион баррелей в день. О реальной договоренности мы узнаем известо 7 декабря. Не исключено, что на первом этапе сокращение квот будет символическим по размерам (например, до 500 тыс. баррелей в сутки), что позволит России уменьшить собственную добычу незначительно – на 100 тыс. и менее. При этом может быть принято решение о постоянном совместном мониторинге  рыночной ситуации и о гибком реагировании на ее изменение. Иными словами, размер квот в течение следующего года сможет меняться. Но даже сообщение о небольшом сокращении объемов добычи нефти странами «ОПЕК плюс» наверняка станет некой «вербальной интервенцией», способной несколько успокоить конъюнктуру на международном рынке нефти.

На рынке нефти ожидается неустойчивое равновесие

Решение «ОПЕК плюс» о сокращении производства нефти будет дополняться решением правительства канадской провинции Альберта об уменьшении добычи нефти на 8,7 процента или на 325 тыс. bpd. На рынок нефти будет влиять и резкое падение производства нефти в Венесуэле в результате политического и экономического кризиса в этой стране.

США в 2018 г. стали крупнейшим производителем нефти в мире (11,7 млн. bpd в ноябре) и будут увеличивать производство нефти в 2019. Однако США остаются крупным нетто-импортером нефти (вторыми по объемам после Китая). Но для США невыгодно падение цен ниже 50 долларов. В этом случае производство сланцевой нефти станет бесприбыльным.

Можно предположить, что в 2019 – 2020 на мировом рынке нефти не будет больших колебаний цен. Резкий рост цен может произойти только как результат обострения политического кризиса или даже военных действий, например, между Ираном и Саудовской Аравией. Если запрет на экспорт нефти будет очень болезненным, Иран может начать военные авантюры в регионе, например, попытается перекрыть Ормузский пролив с целью вызвать очередной «нефтяной шок». Но сил на это у Тегерана не хватит. И такое развитие событий будет губительным для Ирана. В любом случае, начиная с весны следующего года иранской нефти на рынке будет значительно меньше, а Ормузский станет непроходимым именно для иранских экспортеров.

Алла Хромова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?