Не так давно поклонники рэпера Хаски и известной группы IC3PEAK стали свидетелями того, как государство в жёсткой и репрессивной форме сорвало ряд запланированных концертов и подвергло аресту популярного кумира. Однако, не успев затихнуть, скандал получил продолжение. Очередной жертвой агрессии со стороны властей стал рэпер Stanlee. Паблик и личная страница молодого артиста Вконтакте были заблокированы уже на следующий день после релиза его нового альбома NLO.

Одновременно с этим под запрет попал и видеоклип Stanlee на одноименную композицию. В положительную для молодого артиста сторону ситуация разрешилась только через месяц. Запрещённый видеоклип появился в свободном доступе на всех видеосервисах, а аккаунт певца Вконтакте был разблокирован. Остаётся открытым вопрос — чем молодой рэпер Stanlee вызвал такое явное раздражение у властей?

Ответ можно найти на поверхности. Текст песни и сюжет видео в весёлой и непринуждённой форме освещают те аспекты жизни современного общества, которые вызывают сильное беспокойство у правительства. Девушки лёгкого поведения в видеоклипе представлены в образе сияющих красавиц, психотропные вещества радужно искрятся, наркоманы бодро отплясывают, а убогий притон преподносится как некий новый, замечательный и увлекательный мир.

В тексте песни присутствуют выражения, которые вполне можно расценить как открытую пропаганду наркотиков. «Мне открывают двери — запах такой южный», «я забиваю кэс и скидываю тут же» — всё это достаточно однозначно указывает на лёгкое отношение певца к подобным развлечениям. Поэтому реакция правительства, которое практикует жёсткие методы борьбы с распространением и популяризацией психотропов, оказалась вполне предсказуемой. Власти посчитали, что общество необходимо оградить от пагубного влияния таких исполнителей. Возраст подавляющего числа слушателей Stanlee находится в диапазоне от 10 до 14 лет. И даже такие невинные выражения, которые звучат в песне, подростки могут воспринять как непосредственное руководство к действию. Логика у детей простая — если их кумир так непринуждённо и весело распевает об этом, то почему им нельзя попробовать? А поскольку хит NLO стремительно набирает популярность в соцсетях Kwai, Like, Tik-Tok, опасения властей не лишены оснований.

Отдельного внимания заслуживает строчка «полицаи так грузят меня, душно». Это место в песне вызвало особую волну негатива, поскольку прямым текстом выражает неуважение и пренебрежительное отношение к полицейским. Ассоциация с полицаями времён Великой Отечественной войны, которая невольно возникает в процессе прослушивания хита, вызывает отторжение у работников российского госаппарата. Не осталась незамеченной и концовка выражения «в итоге всё равно везут, куда мне нужно». Здесь присутствует намёк на ещё одну серьёзную проблему российской действительности — коррупцию.

Отношение работников государственных структур к творчеству рэперов не всегда вызывает понимание. Затыкание рта певцам не поможет решить острые социальные проблемы, которые накопились в обществе. Однако власти пошли более простым путём и занялись обычной цензурой, стараясь оградить умы масс от влияния не в меру дерзких артистов. По мнению самого Stanlee его песни лишены политического подтекста. Не исключено, что после произошедшего инцидента он пересмотрит отношение к своему творчеству и начнёт мыслить более широко.