ЭКОНОМИКА Комментировать

“Педали крутишь, а не едешь”. В правительстве сравнили ситуацию в оборонном секторе с велосипедом

Закредитованность оборонно-промышленного комплекса в России была названа большой проблемой. Первый вице-премьер Юрий Борисов рассказал, как этот вопрос можно решить.

Первый вице-премьер Юрий Борисов раскритиковал ситуацию закредитованности в оборонной промышленности в России. В интервью РБК он сравнил существующее положение дел с велосипедом, который не едет, и предложил пути решения проблем.

Что сказал Борисов?

По мнению Борисова, закредитованность ОПК в России очень существенная. И деградация этого положения продолжалась годами.

Теперь предприятия ОПК, как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные

— Юрий Борисов, первый вице-премьер

По его словам, чтобы преломить ситуацию в лучшую сторону необходимо провести реструктуризацию долговых обязательств и перекредитование под более выгодные условия. В таком случае средств господдержки понадобится значительно меньше - пока же только на выплату процентов по кредитам предприятия ОПК тратят 135 млрд рублей в год.

Кто назанимал больше всего?

Эксперты называют крупнейшими оборонными заемщиками ОСК, ОАК и “Алмаз-Антей”. Эти предприятия производят продукцию с самыми длинными циклами, а Минобороны рассчитывается за работу только после завершения контрактов.

Кто будет помогать предприятиям ОПК выйти из кризиса?

Юрий Борисов полагает, что опорный банк оборонной промышленности станет источником более дешевых кредитов для предприятий ОПК.

Как зампреда правительства, отвечающего за развитие ОПК, меня опорный банк интересует в первую очередь в качестве источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий

— Юрий Борисов, первый вице-премьер

Таким банком по решению правительства и ЦБ ранее был определен Промсвязьбанк. Он был назван опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Потому именно ПСБ должен минимизировать угрозу западных санкций для других банков, имевших право работать с гособоронзаказом (сейчас список таких кредитных организаций засекречен).

В сентябре текущего года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что банки, работающие с ОПК, передадут ПСБ кредиты на 1 трлн рублей, а также поделятся капиталом.

Ситуация наладится?

ОПК называется одним из самых крупных работодателей в России. Он включает в себя 1337 организаций, где трудятся порядка двух миллионов человек. Юрий Борисов подчеркивает - чтобы социального взрыва не случилось, нужно удержать экономику предприятий.

У решения снизить кредитную нагрузку на предприятия ОПК есть перспектива, которая поможет оборонному сектору (который существует благодаря госзаказу и финансируется из бюджета) выбраться из проблем. Но вряд ли этот шаг поможет предприятиям вновь стать локомотивом экономики, как годами ранее.

Однако кто позаботится об остальной промышленности и снимет с нее финансовое ярмо - пока неизвестно.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?