Выборы президента в Украине запланированы на 31 марта 2019 года. Но после инцидента в Керченском проливе можно говорить о том, что Петр Порошенко начал свою избирательную кампанию, которая по своей циничности превосходит все, что когда либо делал этот втянутый в политику деятель.

Провокации в адрес России и заявления в духе американского истеблишмента о попытках вмешательства российской стороны в выборы — все это стало отчаянными действиями сохранить свою власть в стране, где вся экономика перестала работать на благо народа. Введение военного положения стало отвлекающим маневром откровенно антисоциальной политики.

Похоже, что вся политическая тусовка в когда-то братской республике мимикрирует под политическую архитектуру США. Как сестра старается быть похожей на старшего и более авторитетного брата, так на Украине социологическая группа “Рейтинг” запустила по образцу Gallup индекс президента. И если смотреть на этот график украинских социологов, то станет понятно, что с доверием у Петра Порошенко все очень плохо.

Источник: Отчет "Динамика социально-политических взглядов в Украине" с 29 сентября по 14 октября 2018 года, подготовленный группой "Рейтинг"

По оценкам группы “Рейтинг”, уровень его народной поддержки достиг 13%, когда антирейтинг поднялся до 82%. Также на официальной странице организации 3 декабря была опубликована социология, где стало понятно, что Порошенко проигрывает Юлии Тимошенко. На следующей неделе за “даму с косой” готовы проголосовать 14% опрошенных, что аналогично числу разочаровавшихся украинцев, которые не собираются идти на выборы. Петр Порошенко набирает пока только 8% избирателей, что аналогично с поддержкой известного украинского комика Владимира Зеленского, который решил пойти во власть. Для пребывающего в апатии украинского народа выбор кандидата, который открыто о своих политических амбициях не заявлял, может стать выражением протеста. Поэтому не оправдавшему доверие Порошенко сейчас совсем не до шуток.

Действующий президент Украины продолжает ломать свою комедию. Сначала Порошенко говорит о неких многочисленных попытках России повлиять на будущее президентские и парламентские выборы на Украине, а на следующий день отправляет корабли в российские воды. После выступления Петра Порошенко на украинских телеканалах о некой российской пропаганде, кибератаке и фейковых новостях, два артиллерийских катера “Бердянск” и “Никополь” вместе с рейдовым буксиром “Яны Капу” вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма. ФСБ России в дальнейшем заявляла, что корабли ВМС Украины не подчинялись требованиям и опасно маневрировали в российских водах. Завершилась эта морская история тараном украинского буксира, видео которого было выложено в Сеть.

Теперь Украина из очевидной провокации, целью которой было добиться первого огня с российской стороны, пытается сделать якобы безобидное гуляние военных украинских кораблей в российских водах у берегов Крыма. СБУ возбудила уголовное дело по статье о развязывании и ведении войны. Этот инцидент сразу начали использовать другие европейские союзники Запада. Эстония закатила такую истерику, будто Россия таранила ее военные корабли, а не украинские. Мало того, что эстонский МИД вызвал и отчитал за эту украинскую провокацию российского посла Александра Петрова, но и потребовал введения дополнительных антироссийских санкций от других стран Европы.

На Украине же Петр Порошенко продолжил ломать комедию с российской агрессией. Было введено военное положение в 10 областях, граничащих с РоссиейНиколаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Донецкой, Луганской, Черниговской, Винницкой, Сумской и Харьковской областях. Напугал этой выдумкой Порошенко только своих же украинцев. Жители юго-востока страны столкнулись с тем, что действия в их регионах были ограничены, на улицы вышли военные с автоматами Калашникова, которые начали проверять у всех документы, пробивать по базе. Одновременно с этим Украина запретила въезд из России всем мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Теперь в Раде стали говорить о введении аналогичного запрета для россиянок. Украинские депутаты испугались женщин-шпионок. Как сообщила накануне УНН со ссылкой на заявление спикера Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, с момента введения военного положения Незалежная не пустила на территорию своей страны почти 300 россиян.

В граничащих с Россией украинских областях после введения военного положения студенты ни на шутку начали опасаться начала войны. Молодых людей стали заставлять проходить медкомиссию, всеобщая мобилизация начала заново питать страх на этих территориях. За годы работы Порошенко в образе президента студенты уже давно убедились, что это государство не собирается их защищать, а поэтому ожидать от такой власти можно любого сумасбродства.

Украинское правительство еще с 2017 года занялось сокращением возможности получения стипендий. Выйти на средний балл 4.0 стало с этого момента не достаточно. Оставив льготников, украинская власть решила предельно сузить мотивацию студентов в образовании, максимально ограничив круг лиц, рассчитывающих на стипендию. Студент на Украине может рассчитывать на выплаты, если все зачеты и экзамены закроет с баллом не ниже 90% от максимального, будет принимать активное участие в научной жизни ВУЗа, выполнять общественные поручения, участвовать в конкурсах и самодеятельности. Более того, число стипендиатов существенно сузили. Если в 2018 году ВУЗы выбирали 25% бюджетников для начисления стипендий, то к 2020 году их долю намерены сократить до 15%. В такой политике четко прослеживается заказ на пополнение людей в рядах армии, потому что образование становится слишком дорогим удовольствием.

Можно подумать, что все свои ресурсы украинская власть направляет сейчас ради боевой готовности страны. Но и это не так, если посмотреть в каком состоянии сейчас находится украинская авиация.

Фото: Dylan Malyasov

Мало того, что украинцы бояться летать на своих гражданских самолетах из-за их ужасного состояния, поэтому вынуждены начинать любое свое путешествие с соседнего Минска. На Украине разбиваются даже военные судна во время учений. Недавно, 16 октября, в Винницкой области упал Су-27, который был собран в январе 1991 года и достался Украине в составе 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка авиации ВМФ СССР. Этот военный самолет не проходил никакого ремонта и в 2009 году был поставлен на хранение, но летом 2014 года был разконсервирован и введен в строй 831-й бригады, лишь сменив камуфляж.

Такая рухлядь принимала участие в рамках международных учений "Чистое небо-2018", пока не упала во время выполнения учебно-боевого полета. Как писали украинские СМИ, самолет пилотировал начальник отдела авиации воздушного командования "Восток" вооруженных сил Украины военный летчик І класса полковник Иван Петренко. Рядом с ним демонстрационно-ознакомительный полет совершал американский военнослужащий из ВВС Национальной гвардии США, имя и звание которого не называется. Оба военных погибли.

И при такой боевой неготовности украинские провокации выглядят еще большим издевательски. Россия не видит в Украине своего врага, но между тем эта страна становится пешкой в большой игре, где другие государства имеют более влиятельное положение. Порошенко чинит гадости на международной арене, и пытается удержаться внутри страны с голодным и запуганным народом. За военным положением, к которому за неделю жители восточных территорий уже привыкли как к очередной новации своего странного лидера, стоят сугубо политические цели. Выборы почти в 40 объединенных территориальных общинах этих 10 областей были запланированы на 23 декабря. После введения военного положения они оказались под угрозой срыва. Тем самым Порошенко просто нейтрализовал избирателей, от которых протестное голосование было наиболее ожидаемо.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf