Россию постепенно смещают с рынка ресурсов. И если США просто лоббирует свои финансовые интересы, оттесняя Москву от денежной кормушки, то Европа надеется постепенно отказаться от использования ископаемого топлива – экологический вопрос там стоит сейчас наиболее остро.

Что происходит с нефтью?

Президенту США Дональду Трампу удалось достичь успеха в снижении мировых цен на нефть. В ноябре 2018 года произошло месячное падение цен, которое называют самым сильным за последние десять лет.

Как замечательно, что цены на нефть падают (скажите спасибо президенту Т.), добавьте к другим хорошим экономическим новостям значительное урезание налогов и снижающийся уровень инфляции

—Дональд Трамп, 45-й президент США

Так стоимость февральских фьючерсов нефти Brent на последних торгах в ноябре снизилась до $59,17 за баррель, с начала месяца падение составило 21,6%.

Для Brent это сильнейшее снижение за последние десять лет. В октябре 2008 года стоимость нефти упала на 33,46% до $65,32.

Аналогичная ситуация и с WTI: в ноябре 2018 года январские фьючерсы подешевели на 22,49%. Это самое большое падение с октября 2008 года, когда WTI подешевела на 32,62%.

Как и зачем США раскачивает цены на нефть?

ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) уже более сорока лет использует одну и ту же тактику для повышения мировых цен на нефть – эмбарго на поставки и снижение добычи. США недовольны политикой манипулирования ценами и пытаются предпринять все возможное, чтобы иметь влияние на ситуацию.

Ранее Конгресс США дал ход законопроекту “Против картелей по производству и экспорту нефти”. Документ предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана. Это известный закон, который более века назад был применен в отношении “нефтяной империи” Джона Рокфеллера Standard Oil. В результате она была разделена на семь компаний.

Принятие этого закона позволит американским властям подавать в американские же суды иски против стран-членов ОПЕК, обвинив их в манипуляциях ценами на нефть. Иностранные правительства при этом не смогут воспользоваться своим суверенным иммунитетом. Результат – санкции. Вводить их могут как против самих стран-членов ОПЕК, так и против тех, кто с ними сотрудничает – а это, например, Россия. Также под санкции попадают предприятия, которые имеют дела с компаниями нефтяного картеля.

Кто еще пытается влиять на цены на нефть?

Больше всего в высоких ценах на нефть заинтересованы члены ОПЕК. Однако им стало все сложнее договариваться о сокращении добычи ресурса – каждая страна старается продать больше, но если на рынке возникнет перенасыщение нефтью, цены на нее упадут.

Ранее Иран предупредил союзников по нефтяной зависимости о том, что если они не пойдут на большее сокращение добычи в ближайшем будущем, чем предложила Саудовская Аравия, то нефтяные цены в мире опустятся до $40.

Россия поддерживает сокращение добычи нефти, но с таким положением не согласен как минимум Тегеран. Кроме того, накануне Катар заявил, что покидает ОПЕК с 1 января 2019 года. Вероятно, после этого страна будет наращивать добычу ресурса в обход прошлых договоренностей.

Что происходит с газом?

Европа надеется, что одним из главных поставщиков газа скоро станет США. Об этом говорится в материалах Еврокомиссии о развитии дальнейшего трансатлантического сотрудничества. Этот документ показывает, кого ЕС видит самым удобным партнером по поставке ресурсов.

Кроме того, в перспективе Европа намерена вообще отказаться от использования нефти и газа. В это воскресенье в Польше прошла конференция ООН по климатическим изменениям. Она может стать революционной, а итоги мероприятия могут оказать колоссальное влияние на энергетический рынок мира – страны обсудили постепенный полный отказ от ископаемого топлива (нефть, газ, уголь) для приостановления глобального потепления.

ООН лоббирует идею о введении экологического налога в 5500 долларов на тонну углекислого газа к 2013 году – это примерно 13 долларов на литр бензина или дизеля. К 2100 году налог предлагается увеличить в пять раз – до 65 долларов на литр топлива.

Таким образом, в ближайшие 12 лет ООН планирует повысить стоимость бензина в 12 раз. К концу века – более чем в 60 раз.

Показательно, что президент РФ Владимир Путин принимать участие в конференции ООН отказался. Россию на конференции представил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Сколько Россия получает от продажи нефти и газа?

России невыгодно как падение цен на нефть из-за США и поворот Европы к Штатам в газовых сделках, так и будущее без углеводородов. Более того – для России такое будущее губительно.

Согласно подсчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2017 году Россия получила от экспорта “черного золота” 93,306 миллиарда долларов. За счет этого доход страны был увеличен на 26,6%.

От продажи газа Россия в прошлом году получила 38,1 миллиарда долларов. Рост доходов составил 22.1% по сравнению с годом ранее.

Без этих средств в будущем Россия окажется в экономическом тупике. Продажа ископаемых составляет важнейшую статью доходов в бюджет страны и без нее внутри государства начнется неминуемый экономический кризис.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf