Я уверен, что в будущем вместе с председателем Си Цзиньпином и президентом России Путиным мы начнем переговоры о прекращении того, что превратилось в масштабную и бесконтрольную гонку вооружений. США в этом году потратили на вооружение 716 миллиардов долларов. Безумие!

— Дональд Трамп

Трамп подчеркнул, что США потратили на вооружение в этом году 716 миллиардов долларов, и это по его словам «безумие». Другой вопрос — согласятся ли с ним американские производители оружия?

Да и в России в последнее время расходы на «оборонку» только росли при том значительно, и урезанию военного бюджета российский военно-промышленный комплекс обрадуется вряд ли.

Но зато появится шанс перенаправить «военные» средства на «мирные цели».

Вопрос о новой гонке вооружений возник в октябре после того как США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Тогда же прибывший в Москву помощник президента США Джон Болтон подтвердил данное намерение американского лидера.

Интересно и то, что теперь намечается не двухсторонняя встреча, а трёхсторонняя. И товарищ Си Цзиньпинь может сыграть роль медиатора, который поможет России и США достигнуть компромисса в отношениях.

Так или иначе, даже намерения об окончании гонки вооружений это отличная новость для всех (кроме производителей оружия, конечно). И хорошо бы мировые лидеры от слов поскорей перешли к делу.

Прошлая гонка вооружений началась после применения американцами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и закончилась в 1991 году с распадом Советского Союза. За это время обе страны, пытавшись угнаться друг за другом, вложили гигантские средства в военные разработки (в том числе и никому ненужные).

Максим Палмер