Что поменяется?

Государство отменяет 51 постановление об отраслевых субсидиях, которые были приняты в 2012-2018 году. Целевые транши на поддержку отдельных компаний реформа не затрагивает.

Теперь, отрасли обязаны будут выполнять ”план”, предписывающий долю продаж на экспорт в общей выручке. При его невыполнении, последуют санкции. Например, если производитель в течении года не сумел выполнить обещания, данные государству, то ему придется вернуть субсидию в неисполненном объеме. Договор о субсидировании расторгается, если компании не удалось погасить задолжность в течении шести месяцев, причем помимо денег, полученных от государства, производитель заплатит и проценты за время просрочки.

О каких отраслях идет речь?

Список отраслей, которые не получат привычной господдержки, пока не установлен , “говорить о том, в каком виде он будет внесен в правительство, сложно”, утверждает источник  “Ъ”.

Предварительно единый механизм субсидирования затронет следующие отрасли:

  • Машиностроение
  • Гражданскую промышленность
  • Химпром
  • Металлургию
  • Лесопромышленный комплекс
  • Фармацевтику,
  • Косметическую промышленность
  • Легкую промышленность

Почему представители отраслей недовольны?

Как заявляет вице-премьер по промышленному сектору Дмитрий Козак, его идея сделает механизм субсидирования прозрачным и более эффективным, поскольку теперь на производителя накладываются обязательства при получении средств. Такая инициатива чиновника не была воспринята Минфином и Минпромторгом, они выступили против масштабных изменений. Однако, не могли никак повлиять на принятие окончательного решения.  

Представители отраслей, субсидирование которых будет зависеть от экспорта, не видят надобности менять устоявшуюся систему господдержки. Эксперты заявляют, что подход, являясь единым для всех, не учитывает отраслевую специфику, возможности экспорта и особенности зарубежных рынков.

Так, Источник “Ъ”, занимающийся вагоностроением, отмечает, что барьерами для экспорта могут стать законодательные и технические особенности рынка. Помимо этого, принцип “для всех одинаково” поставит некоторые компании в неконкурентные условия, и “принесет больше вреда, чем пользы”.  А штрафы, предусмотренные за задолженность, —  это дополнительная нагрузка для бизнеса.  

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf