Сколько в России людей, живущих за чертой бедности?

Последний анализ потребительского благополучия россиян, проведенный экспертами РАНХиГС в октябре этого года, показал, что в зоне бедности находятся 22 % опрошенных.

“Зоной бедности” исследователи назвали группу людей, чьи доходы позволяют приобретать лишь минимально необходимый набор базовых продуктов. Причем, если возникает нужда купить что-то помимо еды, например, лекарства, то качеством и количеством пищи приходится жертвовать.

Как государство планирует исправить ситуацию?

Пилотный проект по снижению бедности будет проходить в 4 этапа, с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года:

  1. С 1 декабря 2018 года по 20 марта 2019 года

Задачи: оценить реальный уровень бедности в регионе, затем выявить ее основные факторы и причины, проанализировав уровень доходов граждан, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработицу и участие в программах социальной поддержки. Определить сколько в регионе малоимущих граждан, получающих социальную помощь. Изучить возможности перераспределения финансов для помощи нуждающимся.

  1. С 21 марта по 20 июня 2019 года

Задачи: проанализировать влияние уровня экономического развития региона и эффективность мероприятий в рамках национальных проектов. Реализовать меры в сферах занятости, здравоохранения, образования по сокращению количества бедных. Создать реестр граждан с низкими доходами, и систему, которая позволит мониторить уровень жизни населения.

  1. С 21 июня по 20 сентября 2019 года

Задачи: разработать предложения развития системы социальной помощи, получения пособий на детей. Определиться с мерами поддержки семей с детьми, в том числе и многодетных.

  1. С 21 сентября по 30 ноября 2019 года

Задачи:  подготовить проекты мероприятий, увеличивающих доходы и снижение бедности в регионе.

О каких регионах идет речь?

Пилотный проект будет запущен в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Татарстан, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Как боролись с бедностью до этого?

Социальная политика направленная на борьбу с бедностью много лет подряд была неэффективна:

  • Так, в 2008 году были запущены 4 национальных проекта “Образование”, “Здоровье”, “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” и “Развитие АПК”. Однако, из-за скудного финансирования многие программы так и не были выполнены.
  • С 2002 года по настоящее время работает Федеральная целевая программа “Жилище”. К сожалению, статистика говорит о том, что Россия до сих пор на одной из самых низких позиций рейтинга “Индекс лучшей жизни”. На одного человека у нас приходится лишь одна комната, когда в Канаде 2,5, Новой Зеландии и США ПО 2,4. Средний показатель рейтинга, который учитывает данные 36 стран,  — 1,8 комнаты на человека.

Что с финансированием нового проекта?

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин утверждает, что на социальные контракты требуется около 10 млрд рублей ежегодно.

“Московский Комсомолец” заявил, что финансировать проект будут…работающие граждане России —  “малообеспеченных попросту поддержат за счет всех остальных”.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf