Вопрос по Курильским островам несколько десятилетий мешает сотрудничеству России и Японии на всех уровнях. В последнее время двусторонние встречи на высшем уровне стали происходить заметной регулярностью. После сингапурских договоренностей тема передачи Японии двух островов Курильской гряды стала открыто звучать как условие подписания мирного договора между нашими странами.

Для российской стороны потеря двух островов на Курилах может стать той платой, которую придется заплатить в надежде на дальнейшее стратегическое сотрудничество. Российская власть надеется, что стабильно западный партнер, получив желанную территорию, станет помощником на международной арене.

В текущей ситуации главное сейчас одно — понять, насколько нам выгодна такая уступка. Последние социологические опросы показывают, что, после громкого возвращения Крыма в состав России, россияне начинают смотреть на эти территориальные межгосударственные споры все более индифферентно.

По данным “Левада-центра”, доля граждан России, поддерживающих передачу островов японцам за последние семь лет резко выросла на 10%. Если в 2011 году пожертвовать двумя островами в стратегических целях готово было только 4% респондентов, то сейчас поддержать эту идею готовы 17% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце ноября в 52 российских регионах.

Более того, среди опрошенных преобладает доля тех, кто что-то слышал об этом японском ультиматуме, но особо в проблеме не разбирался. Это 49% всех опрошенных, а также 31% участников опроса впервые слышали про возможность передачи двух российских островов Курильской гряды.

Вообще Япония претендует не на два, а сразу четыре острова гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хамобаи. О передаче половины этой спорной территории говорят сейчас из-за условий Советско-японской декларации 1956 года, по которой острова Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии. Несмотря на то, что последнее название используется только в японской картографии, журналисты активно подхватили в последние дни именно этот японский вариант названия группы островов Малой Курильской гряды, куда входит и Шикотан.

На данный момент все эти спорные острова входят в состав Сахалинской области, согласно административно-территориальному делению. Если с двумя островами, которые по условию  совместная декларация СССР и Японии должны быть переданы по условиям окончательного подписания мирного договора еще как-то понятно, то остальные Кунашир и Итуруп оспариваются японцами как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. И особого желания защитить эту территорию у российских властей не наблюдается. Поэтому после передачи двух островов вопрос по оспариваемой земле также может быть решен в дальнейшем не в пользу России.

Пока российская общественность старательно закрывает глаза на очевидный процесс отдачи территории, японцы напротив стараются получить от сложившейся ситуации максимально положительный эффект.

В субботу, 1 декабря, в центре Токио прошел митинг бывших жителей южных Курильских островов за их возвращение Японии. Как сообщило общественное телевидение NHK, в марше приняли участие порядка 500 человек. Более того, митингующих поддержал японский министр по делам Окинавы и "северных территорий" Мицухиро Миякоси, который настаивал на решении вопроса сразу по четырем островам. В таком случае мирный договор между нашими странами будет окончательно подписан.

Параллельно жали друг другу руки премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин в Буэнос-Айресе на полях саммита “Большой двадцатки”. Японский лидер рассыпался в заявлениях о расширении дальнейшего сотрудничества во всех областях и выводе русско-японских отношений на новый уровень. Мимоходом японский политик упомянул про условия мирного договора, где вопрос о передаче островов является главным условием.

Японцы вцепились в эту территорию буквально зубами. В последних числах ноября издание «Никкэй» провело опрос среди местного населения, согласно которому 0% японцев признали Курильские острова российскими. Удовлетвориться передачей двух островов готовы только 5% японцев. Остальная доля респондентов делится на тех, кто хочет получить четыре острова сразу, а кто согласен на рассрочку. Более того, своему электорату Синдзо Абэ обещает возвращение «северных территорий» при жизни этого поколения.

Настрой нашей стороны очевидно компромиссный. Из-за этого непонятно, почему мы такие усилия готовы были потратить на возвращение Крымского полуострова, но готовы пожертвовать Курильскими островами. Можно говорить о том, что, отдав эту территорию, мы получим больше пользы, заполучив на свою сторону сильного союзника. Только вот не все знают, что в Японии осела значительная часть золотого запаса Российской империи.

Согласно описи, составленной министром финансов В.И. Моравским во Владивостоке, в страну восходящего солнца царское правительство и всевозможные «атаманы» перевели огромные суммы денег: 10 миллионов золотых рублей, 170 тысяч долларов США, 25 тысяч фунтов стерлингов, 424 тысяч золотых франков, 450 тысяч мексиканских долларов.

Японские «Бэнк оф Токио» и «Ёкохама Сёкин Гинко» получили на «временное хранение» 22 ящика с золотыми монетами, принадлежавшими российской казне. Всего в Японию усилиями «белых» безвозвратно ушло порядка 200 тонн русского золота. При этом Государственный Банк России остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь 6% издержек за обратный трансферт. Но будут ли эти деньги выведены или про них забудут после передачи островов и подписания мирного договора? Вериться с трудом, что Центробанк после всей этой стратегической уступки вдруг решит вернуть золото обратно в Россию.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf