Катар заявил, что покидает ОПЕК (Организацию стран – экспортеров нефти) с 1 января 2019 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Саада Шерида аль-Кааби.

Что такое ОПЕК?

Организация стран – экспортеров нефти существует с 1960-х годов. Для повышения мировых цен на нефть ОПЕК с 70-х годов пользуется эмбарго на поставки и снижение добычи. Сейчас в Организацию входят 15 стран, неформальное лидерство над которыми держит крупнейший экспортер – Саудовская Аравия.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. Страны опасаются – если в 2019 году на рынке возникнет переизбыток сырья, цены на него упадут.

Почему Катар выходит из ОПЕК?

Как заявил министр энергетики Катара, страна изучила разные варианты повышения своей роли на международном уровне и приняла решение направить долгосрочную стратегию на путь, отличный от ОПЕК.

Решение о выходе [из ОПЕК] отражает желание Катара сосредоточить свои усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с 77 млн т в год до 110 млн т в ближайшие годы

— Саад Шерида аль-Кааби

Эксперты считают, что к такому решению страна пришла также из-за экономического бойкота Катара с июня 2017 года со стороны стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Этот “закулисный” конфликт правительство Катара старается не афишировать и власти подчеркивают – официальной причиной для выхода из ОПЕК это не является.

Что изменится для ОПЕК?

Катар заявил, что, несмотря на выход из Организации, продолжит выполнять свои обязательства в рамках сделки, как и другие страны-участники, не входящие в ОПЕК. Однако даже если Катар начнет вразрез старым договоренностям наращивать добычу, это не окажет существенного влияния на рынок, так как в самой стране существуют личные барьеры для увеличения добычи. Потому коалиция ОПЕК+ в итоге вряд ли почувствует прямое негативное влияние от такого решения.

Что произошло с ценами на нефть?

Мировые цены на нефть адекватно пережили заявление Катара. Понедельник они начинали с уверенного роста на фоне того, что на форуме G20 Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+ по контролю за добычей нефти. После новости от Катара цены замедлили свой рост, но не упали сильно, свидетельствуют данные торгов.

До объявления Катара нефть дорожала на 4,8% и 5,2% соответственно. После цены начали “буксовать”: стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent стала расти лишь на 4,49% – до 62,13 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,99% – до 53,47 доллара за баррель.

Выход Катара из сделки – это опасно для мира?

В Вене 6-7 декабря пройдут переговоры в формате ОПЕК+. В частности, ранее Москва сообщила, что ведет переговоры со странами ОПЕК о новом соглашении о сокращении добычи нефти. Желание сделать это обусловлено необходимостью стабилизировать цены на нефть – дело в том, что после того, как президент США Дональд Трамп решил смягчить санкции по отношению к Ирану и позволил восьми странам продолжить импортировать иранскую нефть, на рынке возник переизбыток нефти.

Укрепление диалога со “сторонними” от ОПЕК странами и выход Катара из Организации говорит о расколе внутри нее. Вероятно, это знак для мелких участников картеля – участвовать в ОПЕК все менее интересно. А потому начать выходить из ОПЕК могут начать и другие, что ставит под угрозу эффективность механизма регулирования рынка, который сейчас предлагает Организация. И потому если ОПЕК начнет разваливаться, рынок нефти окажется дестабилизирован.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf