После отмены встречи с Владимиром Путиным, господин Трамп решил сфокусировать все свое внимание на решении американо-китайских проблем. И похоже достиг в этом деле определенных успехов.

 

 

По словам американского президента, Китай согласился «снизить и убрать» пошлины на автомобили из Соединенных Штатов. Американский лидер уточнил, что сейчас пошлины составляют 40%. При том, что на автомобили из других стран пошлины снизились до 15%.

Но судя по всему Трамп и Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе все-таки нашли точки соприкосновения. И договорились не вводить новые пошлины с января 2019 года.

Напомним «торговая война» между США и Китаем началась весной 2019 года, когда США начали вводить торговые пошлины, а Китай соответственно отвечал на них.

В итоге возник торговый дисбаланс не в пользу США (по оценкам американских властей, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Пекина).

Так или иначе, по одному твиту Трампа, судить о полном прекращении «торговых войн» с Китаем пока рано. Трамп, как все мы знаем, очень переменчив в своих высказываниях. Но положительная динамика в отношениях, намечена.

Максим Палмер