Политические тучи над Приморьем сгущаются. От того, выиграет или проиграет врио региона Олег Кожемяко на грядущих выборах зависит судьба Сахалина и дальнейшая тактика федерального центра на этой территории.

Что происходит в Приморье?

26 сентября президент России Владимир Путин назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края после ухода с поста Андрея Тарасенко.

Ради “переброса” в Приморье Кожемяко был спешно снят с должности главы Сахалинской области – губернатор там так и не был назначен и регион остался под номинальным управлением врио Веры Щербиной.

Выборы губернатора Приморского края состоятся 16 декабря – это будет повторное голосование, так как итоги сентябрьской избирательной кампании были отменены. Тогда после второго тура действовавший врио губернатора Андрей Тарасенко и депутат краевого парламента Андрей Ищенко обвинили друг друга в нарушениях закона. Краевой избирком по итогам разбирательств признал результаты выборов недействительными.

Заявления желающих принять участие в выборах губернатора Приморья собираются с 26 октября. Конечно, среди кандидатов есть и действующий врио – Олег Кожемяко.

Почему Сахалин сидит без главы?

В конце ноября региональная Дума Сахалина решила обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением скорейшего назначения врио региона. Без главы остров остался в юридическом вакууме – 12 декабря истекает срок внесения в облдуму проекта регионального бюджета на грядущий год и если он и еще 20 “подвешенных” нормативных актов не будут приняты, область может потерять более 200 миллионов рублей. Также отсутствует возможность провести конкурс по назначению глав 11 муниципальных районов из-за того, что членов комиссий назначает глава региона.

Это уже второе обращение к президенту – 6 ноября шестеро депутатов облдумы уже направляли ему обращение с предложением назначить врио главного федерального инспектора Сахалинской области Сергея Будкина до проведения выборов губернатора региона в сентябре 2019-го. Но до сих пор ответ из Кремля не был получен.

Как полагают политологи, федеральный центр не стремиться назначать и.о. губернатора Сахалина, так как не уверен в победе Кожемяко на грядущих приморских выборах. В любом случае именно в его руки тем или иным способом хотят отдать управление островом.

Кожемяко будет главой Приморья или Сахалина?

Пока формально Сахалином руководит Вера Щербина, которую называют “бухгалтером” Кожемяко. Также в губернаторы метит мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Однако в последнее время против обоих главных кандидатов начались “сливы” – Щербину обвиняют в грубом поведении с сотрудниками ГАИ, а Надсадину припоминают учебу в Киеве, что в нынешних реалиях рассматривается как неполиткорректный факт. Учитывая, что варяга Сахалин может и не принять, ситуация складывается печальная.

Существует предположение, что если Кожемяко проиграет на выборах в Приморье, то будет возвращен в Сахалин. А если выиграет, то может вернуться тоже, но в новом качестве – как глава объединенного региона: Сахалин плюс Приморье.

Какой расклад перед выборами?

Накануне ВЦИОМ оценил предвыборные рейтинги кандидатов в губернаторы Приморья. Оказалось, что за Кожемяко готовы проголосовать 46% респондентов. Среди тех, кто точно пойдет на выборы, этот показатель составляет 52%.

Кожемяко также оказался одним из самых узнаваемых кандидатов – 83% опрошенных знают его, а 37% даже заявляют о доверии к нему.

Другие кандидаты пользуются заметно меньшей популярностью. Лишь каждый десятый (10%, 12% среди тех, кто точно пойдет голосовать) отдал бы свой голос за кандидата Андрея Андрейченко, 6% приморцев проголосовали бы за Игоря Чемериса, а за Игоря Степаненко и Алексея Тимченко – лишь 5% и 2% соответственно.

Опрос проводился 28 ноября 2018 года методом телефонного интервью объёмом 800 респондентов. В нем принимали участие жители Приморского края в возрасте от 18 лет.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf