Член Машиностроительного кластера Республики Татарстан рассказал Рустаму Минниханову о возможности внедрения инновационных технологий для промышленных предприятий региона

От Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИННОКАМ» участие в мероприятии принял Президент Рафинат Яруллин, от Машиностроительного кластера Республики Татарстан – Председатель Правления Сергей Майоров и Александр Народицкий, Генеральный директор Научно-производственного объединения «Санкт-Петербургская электротехническая компания», являющегося членом Машиностроительного кластера Татарстана.

Как сообщает Агентство по привлечению инвестиций города Набережные Челны, во время заседания Александр Народицкий рассказал о возможностях внедрения инновационных технологий для промышленных предприятий нефтегазовой и энергетической отраслей Республики Татарстан.

В том числе докладчиком были представлены асинхронные двигатели с совмещенными обмотками типа «Славянка», вентильные двигатели на постоянных магнитах для спецтехники, устройства компенсации реактивной мощности; холодильники для систем кондиционирования и хладоснабжения; электрогенерирующие ORC-установки, турбогенераторы на природном газу, энергосберегающие теплообменники, гидрогели для растений и магнито-импульсные генераторы.

В ответ на выступление руководителя Санкт-Петербургской электротехнической компании Рустам Минниханов предложил рассмотреть озвученные предложения на предприятиях ТЭК Республики Татарстан и вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса через три месяца. Так было принято решение о внесении в протокол заседания следующих предложений Санкт-Петербургской электротехнической компании:

1) определить промышленные предприятия по модернизации действующих цехов термообработки для создания инновационных центров химико-термической обработки;

2) провести тестовые работы по ультразвуковой очистке поверхностей твердых тел от различных загрязнений и модернизации асинхронных двигателей на промышленных предприятиях Республики Татарстан;

3) рассмотреть возможность внедрения технологии прямого ожижения угля, приводящего к получению синтетической углеводородной смеси; технологии утилизации куриного помета путем их переработки в органические и/или органоминеральные удобрения в Республике Татарстан.

Также в рамках заседания проекты и новые разработки для татарстанских нефтегазовых и энергетических компаний представили такие компании, как НТЦ «Плазма», входящее в Институт Теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, ООО «ТИМ ФОРС» (ТЕАМ Force) и Университет «Иннополис».