Давид Дарчиев объявил о возрождении федерального экологического проекта «Блогер против мусора-2019»

Блогер против мусора-2019», на которой модератор мероприятия Давид Дарчиев презентовал федеральный экологический проект «Блогер против мусора». В мероприятии приняли участие представители «Деловой России», ИА «РИА Новости», медиа-холдинга «Регионы России», Всероссийского общества охраны природы, издания «Аргументы и факты»,  концерна Шелл в России, Уралхим, МГТС и другие.

 Атмосфера мероприятия была настолько легкой, что позволило участникам практически сразу включиться в свободный дискуссионный формат рабочей встречи, обсудить проблемы экологии в России и необходимость реализации данного проекта без налета бюрократичности. Очевидным было то, что присутствовали участники не ради галочки и формальной демонстрации хоть какой-то заинтересованности, а по собственному волеизъявлению и желанию искренне содействовать в реализации проекта, отмечая стратегическую значимость экологической повестки как для государства, так и для бизнеса. Но и, разумеется, не забывая про широкие массы общественности, которые не менее важно вовлекать в проект, чем органы государственной власти и бизнес-сообщество.

Ключевыми хедлайнерами рабочей встречи стали Дмитрий Лекух (писатель и публицист, международный обозреватель ИА «РИА Новости») и Тимур Усманов (председатель МОО Всероссийского общества охраны природы), которые довольно ярко выступали, каждый раз подчеркивая свою сопричастность к проекту и необходимость вовлечения как можно большего количества заинтересованных компаний-партнеров.

 Давид Дарчиев поделился историей проекта, его изначальной идеей и миссией, рассказал о предыдущих партнерах и поэтапной реализации, планируемом охвате и предполагаемых результатах в 2019 году.

«Ключевое отличие проекта «Блогер против мусора-2019»  от акции 13 года в расширении спектра задач, теперь мы говорим не только об экологической ответственности общества, но еще и государства с  деловым сообществом. Информационная кампания продлится весь 2019 год, охваты вырастут в несколько раз, география проекта увеличивается: более 80 субъектов Российской Федерации, более 200 городов, планируем провести субботники в Казахстане и Белоруссии. Рассматриваем возможность международного взаимодействия с Китаем и Индией.  А подводить итоги проекта будем на Всероссийском форуме «Экологическая ответственность государства и бизнеса-2019», на котором пройдет церемония награждения лауреатов конкурса «Экопрактика», что позволит нам выявить наиболее ответственные субъекты Российской Федерации и губернаторов, компании и топ-менеджеров, СМИ и журналистов. Над номинациями поработает авторитетное жюри конкурса, которое мы планируем сформировать в начале 2019 года. Запланировано много всего интересного. А сейчас мы как раз работаем над вовлечением партнеров»

— Давид Дарчиев (руководитель федерального экологического проекта «Блогер против мусора-2019»)

Прокомментировал важность данного проекта с точки зрения применения информационных технологий в решении экологических задач председатель подкомитета по цифровой экономике и член Генерального совета «Деловой России»  Алексей Мостовщиков.

«Я считаю важным применение IT-технологий в различных проектах, особенно экологических. В данном случае это помогает информировать и привлекать значительную аудиторию к решению проблем несанкционированных свалок и мусора. Деловая Россия в качестве института защиты прав предпринимателей активно работает с экологической повесткой в рамках профильных комитетов»

— Алексей Мостовщиков (член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»)

Была затронута проблема утилизации батареек в России, озвученная советником генерального директора издания «Аргументы и факты» Николаем Терещенко и руководителем блог-департамента МГТС Анастасией Корякиной.

От лица генерального информационного партнера и организатора проекта выступил шеф-редактор спецпроектов медиа-холдинга «Регионы России» Иван Слепцов.

«Можно бесконечно отмечать важность и стратегическую значимость экологической повестки, только вот не наблюдается выверенная и грамотная информационная стратегия со стороны СМИ. Я наблюдаю весьма хаотичную повестку в целом. Все больше и больше у коллег по цеху раздувается внешнеполитическая истерия, направленная на повышение рейтингов того или иного СМИ, эскалацию агрессии в обществе. А освещение общественно значимых проектов с конкретными результатами, к сожалению, интересует СМИ намного меньше. Мы решительно настроены на смену приоритетов информационной повестки. Во всяком случае со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы экологическая повестка звучала гораздо громче и чаще. Одной из наших ключевых задач является то, чтобы десятки тысяч людей по всей стране приняли  участие в нашем проекте, а десятки миллионов – узнали об этом. Так и прививается экологическая ответственность, я убежден в этом»

Иван Слепцов (шеф-редактор спецпроектов медиа-холдинга «Регионы России»)

«Мы занимаемся экологией более 10 лет, работаем в целом ряде регионов. Ключевой наш проект – клюшки для ночной хоккейной лиги, изготовленные из кремлевской елки. Есть проект, разработанный и реализуемый совместно с Правительством Москвы, суть которого состоит в экологическом просвещении школьников мегаполиса.  А сейчас мы запускаем экологическую карту промышленных отходов России, с которой и хотим интегрироваться в федеральный экологический проект «Блогер против мусора»,

Тимур Усманов (председатель МОО Всероссийского общества охраны природы)

В заключение рабочей встречи выступил известный писатель и публицист, представитель ИА «РИА Новости» Дмитрий Лекух.

«Я рад подключиться к проекту в качестве одного из ключевых лидеров мнений и флагманов информационной кампании, планирую сделать охват в 30 млн. человек как минимум. Но, конечно, нужно больше. Потому важно вовлекать как можно больше целевой аудитории и СМИ. А, вообще, сегодня было многое сказано. Дискуссия получилась интересной. Мы обсудили советский опыт, проблему утилизации батареек и т.д. Просвещение – это очень здорово, однако, на мой взгляд, важна идеология проекта. Я считаю, что ее необходимо прописать»,

— Дмитрий Лекух (писатель и публицист, международный обозреватель ИА «РИА Новости»)