28 ноября в Грузии прошел второй тур президентских выборов. Победу в борьбе за главный государственный пост одержала “темная лошадка” – французский дипломат и самовыдвиженец Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия «Грузинская мечта».

Но недолго российские журналисты радовались этой победе, называя нового президента Грузии “пророссийским” и уповая на ее независимость. Уже стало понятно – это стало очередным триумфом блестящей геополитики США, которые все более уверенно захватывают власть на постсоветском пространстве, окружая Россию кольцом “врагов”.

“Не наша” Зурабишвили

Первый тур выборов президента в Грузии прошел 28 октября и в борьбу тогда вступили не только силы внутри страны, но и силы внешние. Когда выяснилось, что никто из участников гонки не набрал необходимый для победы минимум голосов, США без лишнего шума “вложились” в грузинскую демократию.

В начале ноября Америка заявила, что выделила 18,5 млн долларов для инвестиций в экономику постсоветской страны. И деньги эти предназначались на освобождение Грузии от “российской пропаганды”, которая направлена на “подрыв поддержки евроинтеграции и ориентации на Запад”.

И вот к власти в Грузии пришла Саломе Зурабишвили, так называемый “независимый кандидат”. Однако если оглянуться на ее совсем недавнее прошлое, шлейф независимости улетучится безвозвратно.

Саломе Зурабишвили родилась и выросла в Париже, в семье грузинских политических эмигрантов. Более 30 лет она проработала в системе МИД Франции, а в 2004 году неожиданно получила протекцию от президента Грузии Михаила Саакашвили и заняла пост министра иностранных дел Грузии. Но о теплых отношениях с известным своей продажностью экс-президентом Зурабишвили теперь предпочитает не вспоминать, позиционируя себя как противника его помилования и возвращения на Родину.

Несмотря на то, что оба главных кандидата в президенты Грузии являлись сторонниками евроатлантического пути развития и не скрывали это, российские политологи все же отдавали предпочтение Зурабишвили.

И ее победе радовались едва ли не так же, как когда-то победе “нашего” Трампа в США. Российские СМИ называли женщину “пророссийским кандидатом” за ее нацеленность на развитие отношений между странами. Но прошло всего два дня с момента выборов и уже появилось первое интервью с Зурабишвили для ВВС, демонстрирующее – она “не наша”. И заблуждаться в этом было крайне глупо, зная ее европейское прошлое.

Мы должны выйти за рамки пост-постсоветской ментальности, которая все равно присутствовала на протяжении последних 25 лет независимости Грузии. И мы должны двигаться к объединению населения, потому что если мы не объединимся внутри страны, мы не сможем реинтегрировать территории, оккупированные Россией. И это сейчас, возможно, самая важная и общая цель грузинского народа. […] Я думаю, что сейчас, после российско-грузинской войны 2008 года, тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией. В той конфигурации, которая есть сейчас, и с учетом агрессивного настроя России невозможно оставаться одними. Поэтому нам нужно быть ближе к нашим партнерам и иметь их рядом и за спиной

— Саломе Зурабишвили, президент Грузии

Украинский кукольный театр

Впервые за последние несколько лет Россия вновь оказалась на пороге полномасштабной санкционной войны. Дубль два в этом спектакле срежиссировал президент Украины Петр Порошенко – самая удобная для Запада марионетка с постсоветского пространства.

25 ноября Украина по приказу главы государства провела масштабную провокацию: три судна ВМС страны нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Российская сторона была вынуждена остановить нарушителей границы с применением оружия. Трое украинских военных получили легкие ранения, им оказали первую помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, а по факту нарушения государственной границы РФ было возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, Россия не нарушила международных правил и законно арестовала украинские суда-провокаторы. Однако сразу после этого власти Украины инициировали введение военного положения в стране. Затем ЕС и НАТО осудили Россию, призвав к деэскалации конфликта. После президент США Дональд Трамп отказался от запланированной встречи на G20 с “агрессором” Путиным. И, наконец, последний элемент пьесы на данный момент Евросоюз начал готовить изменения в санкции против России, чтобы усилить или расширить их. Разыграно как по нотам.

Цели этого спектакля очевидны Порошенко должен остаться у власти на Украине, новый президент в марте 2019 года не должен быть избран. США слишком много вложили в страну, чтобы сейчас позволить простым украинцам взять и самостоятельно выбрать себе будущее. Только на “усиление безопасности” в стране Штаты за несколько лет выделили миллиард долларов. Также сотни миллионов долларов постоянно переводились украинскому правительству на закупку оружия, “поддержание демократии” и прочие “булавки”.

Отпустить в таких условиях украинскую “демократию” в свободное плавание для США слишком опасно. Поэтому Порошенко будет президентом до тех пор, пока его “западным партнерам”, давно крепко держащим руку на пульсе Украины, будет выгоден этот его статус.

Миллионы на геополитику

Геополитическая доктрина США много лет работала на соперничество с СССР – каждая из сверхдержав старалась вкладывать во влияние над умами в других странах максимум сил. Но после распада Союза у Штатов не осталось соперников. И теперь вектор геополитики нацелился непосредственно на страны постсоветского пространства.

Над формированием наиболее удобной для США “гуманизированной” геополитики работает множество институтов – в каждом из них трудятся над распространением американских ценностей с позиции силы и в прагматических интересах американского капитала. Создание правительств для США дело хлопотное и дорогое, к тому же бюрократия на местах часто костенеет и становится неповоротливой. Потому американский выбор грантовая модель продвижения демократии.

Самая известная организация такого типа — Национальный фонд поддержки демократии (NED). Он был создан в 1983 году по решению администрации Рональда Рейгана. NED управляется независимым собранием директоров, где заседают представители двух основных американских политических партий. Львиную часть его бюджета формируют поступления из казны, однако жертвуют в NED и благотворительные фонды.

От этой организации, как щупальца огромного кальмара, тянутся еще четыре: Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Центр солидарности (Solidarity Center) и Международный центр частных предприятий (CIPE). Каждый из этих институтов финансирует Вашингтон. Первые две организации помогают строить демократию, Solidarity Center занимается помощью профсоюзам, а CIPE — предпринимателям.

Стоит вспомнить, что американский сенатор Джон Маккейн приезжал на Украину во время волнений 2013 года не только как законодатель, но и как глава “продвигающего демократию” IRI. И сразу станет понятно, чем действительно занимаются все эти институты, особенно на территории стран-соседей России.

Жизнь в окружении

Недавно стало известно, что Вашингтон ведет переговоры о создании на территории Украины своей военной базы. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер отрицает это, однако информаторы российских СМИ утверждают – проект реален. Военный объект уже скоро может появиться вблизи Крымского полуострова или на востоке Украины. Так США планирует обеспечить госбезопасность в связи с нависшей “угрозой со стороны России”.

Кроме того, на прошлой неделе глава транспортного командования вооруженных сил США генерал Стив Лайонс сообщил, что с Тбилиси достигнута договоренность о строительстве военного аэродрома на базе Вазиани. Он будет создан для поддержки инициативы комиссии НАТО – Грузия и для реализации программы повышения обороноспособности страны. Помимо того, там же, в Вазиани, будет расширен открывшийся в мае 2018 года центр боевой подготовки НАТО. Эта военная база расположена всего в 80 километрах от российской границы – классический “аэродром подскока”, который после модернизации сможет принимать самые крупные военно-транспортные самолеты США.

Что происходит в России? Упустив реальную возможность влиять на геополитику в мире после развала СССР, Москва оказалась лишенной голоса. Она не только не имеет институтов, которые были бы способны “перекричать” США, но и бессильна даже дать реальный ответ на постоянные нападки. Геополитика в стране сейчас беззубая и немая.

Сейчас между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, а диалог между странами после 2008 года (Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии) поддерживается лишь в рамках Женевских дискуссий. Прикрываясь Украиной уже много лет Европа и США вводят против России новые и новые санкции, а официальный Киев, будучи профессиональной марионеткой западных сил, не слушает Москву и глух к попыткам возрождения диалога.

США уже много лет профессионально обкладывает Россию бомбами замедленного действия. И с каждым годом напряжение в стране растет, так как этот огненный обруч постоянно сужается – проамериканских стран, расположенных в непосредственной близости от нас, будет становиться все больше. И главный вопрос в том, сможет ли Россия наконец ответить на этот вызов, или так и будет молчать, сохраняя вид гордой независимости.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf