Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин раскритиковал предложение министра финансов Антона Силуанова и помощника президента Андрея Белоусова о привлечении частного бизнеса в инвестпроекты с господдержкой. В процессе недавнего совещания президента Владимира Путина с членами правительства выяснилось, что у Силуанова и Белоусова, которые инициировали создание рабочей группы по содействию реализации новых проектов с привлечением частных инвесторов, даже нет консолидированной позиции и они оперируют разными цифрами.

В ходе совещания выяснилось, что ни Силуанов, ни Белоусов не имеют общей позиции по вопросам, а сколько именно денег пойдет из бюджета и на какое количество проектов они пойдут.

Сначала министр финансов заявил о неких 174 заявках частных инвесторов на реализацию проектов общей стоимостью 10 триллионов рублей с вложением около трех триллионов только собственных средств. Наиболее готовыми Антон Силуанов сейчас назвал только 19 проектов на сумму почти в 3 триллиона рублей. У главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина возник справедливый вопрос о том, за счет каких средств будут сформированы остальные 7 триллионов рублей. Слишком неопределенными выглядят правила и принципы участия государства в этих проектах.

Из тех документов, которые были представлены каждому на заседании, бывший министр финансов Алексей Кудрин заключил, что, предложив эти проекты, правительство получило волну запросов на бюджетные инвестиции в эти проекты. И Кудрин уверен, что часть проектов, которые могли осуществляться за частные вложения, теперь просят дополнительную государственную поддержку. Пока правила участия государства не определены, это несет коррупционную составляющую. Он предложил до подведения итогов проектов обозначить “рамку” государственной помощи.

Вторым замечанием Алексея Кудрина стало упоминание о прошлом предложении помощника президента Андрея Белоусова, которое вошло в современную историю России как “список Белоусова”. В начале августа он предложил президенту Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и “Сибура” за 2017 год. Из-за таких ультимативных заявлений и последующего обсуждения возможных проектов, компании из списка потеряли в своей капитализации больше 5%, т.е. около 400 миллиардов рублей. Несмотря на то, что эти поручения уже отошли на второй план, тем не менее, негативный “хвост” в информационной среде продолжается, подчеркнул Кудрин.

Помощнику президента Белоусову оставалось только оправдываться, что он и начал делать на совещании, не отрицая, что разговор про инвестпроекты является продолжением темы с изыманием сверхдоходов. Это стало неким компромиссом бизнеса, на который он пошел, согласившись на участие в национальных проектах взамен какого-либо фискального изъятия.

О сверхдоходах никто вообще даже и не спорил. Они есть, сумма больше чем 500 миллиардов рублей, и так далее. И, по сути дела, речь идёт о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды.

Сегодня значительная часть из тех 14 компаний, которые были изначально, так и поступают, не хочу их называть. Часть компаний планировала тогда направить до 80% этой дополнительной прибыли, полученной, напомню, от обесценения рубля, направить именно на дивиденды. Сейчас, насколько я понимаю, уже ситуация несколько колеблется.

— Андрей Белоусов, помощник президента России, доктор экономических наук     

Еще более странным стало то, что министр финансов Антон Силуанов, говоря про проекты, уже сам запутался в цифрах и компаниях. Андрей Белоусов поправил его, сказав, что речь идет не о 174 инициатив, а о 153 проектов и на данный момент “более-менее проработано порядка пяти триллионов рублей – это общий объём рассмотренных заявок”. Из всех них к юридическому оформлению готово порядка 20 проектов, из которых проработанными можно назвать только 12. Но сумма по их финансированию большая, примерно 1 триллион рублей. И большинство из них составляют транспортные проекты. С этой цифрой а сколько все-таки проектов окончательно проработано и требует триллион рублей Белоусов сам долго не мог определиться. Сначала назвав 20, затем исправившись на 12 проектов, совсем проработанными он назвал только 8, а остальные четыре “практически готовы”, по его заключению. И такие приблизительные подсчеты похожи на то, что деньги хотят скорее освоить, чем реализовать с их помощью задуманное.

Шилом становится Алексей Кудрин на правительственных заседаниях, посвященным нацпроектам. Когда действующий премьер-министр Дмитрий Медведев продолжает отмалчиваться по правую руку от президента, сидящий по левую руку в самом конце стола глава Счетной палаты продолжает аккуратно критиковать предложения. Первой жертвой стал плохо запоминающий цифры Минфин во главе с Антоном Силуановым. И всем министрам, и помощникам из администрации были, возможно, безразличны эти существенные замечания, если бы Кудрина не поддерживал президент Владимир Путин. Резюмируя итоги обсуждения, глава государства заявил, что нужно учесть предложения Кудрина и конкретизировать условия государственной поддержки. “Так, как Алексей Леонидович предложил” — сказал в начале своей заключительной речи Владимир Путин. Таким доверием не может похвастаться премьер-министр Медведев, возглавляющий уже второе правительство подряд. И это сигнализирует о том, что советы действующего главы Счетной палаты стали для президента важнее, чем слово и мнение Дмитрия Медведева, пока находящегося в должности главы Кабмина. Может ли это говорить об обсуждаемом назначении Кудрина на пост Медведева, вопрос пока остается открытым. Следующий год может оказаться еще более интересным в плане назначений.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf