Казалось бы, после победы над «человеком Саакашвили» Зурабишвили продолжит линию на урегулирование отношений с Россией и будет более плотно сотрудничать с Москвой. Но не тут-то было.

Вопреки ожиданиям, свежеизбранная глава Грузии сотрудничать с Россией пока не готова. Во-первых, потому что Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию, чью независимость признает Москва, оккупированными Россией территориями. И соответственно поддерживает и Украину в аналогичном вопросе. Подлил масла в огонь и конфликт в Керченском проливе.

Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству

— Саломе Зурабишвили, президент Грузии

Госпожа Зурабишвили заняла проевропейскую позицию и ждет сигнала от своих западных партнеров. Если Европа и США — начнут диалог с Москвой, то Тбилиси, как уточнила политик, в стороне не останется.

Максим Палмер