Евросоюз готовится внести изменения в санкции против России. Ограничительные меры против Москвы намерены усилить из-за “подрыва суверенитета Украины”.

Что грозит России?

В базе документов Евросоюза появились два упоминания о возможных новых санкциях. В их тексте указывается, что Россия может получить новую порцию ограничительных мер от евросообщества за “действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины”.

Доступ к полному содержанию документов закрыт, поэтому узнать, что именно грозит России, пока невозможно.

Из-за чего против России хотят ввести санкции?

Новые санкции, согласно формулировке, могут быть введены за “подрыв суверенитета Украины”. Это может быть связано с международным конфликтом в Керченском проливе: 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Российская сторона была вынуждена остановить нарушителей границы с применением оружия. Трое украинских военных получили легкие ранения, им оказали первую помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Российская сторона назвала случившееся провокацией от президента Петра Порошенко, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.

Также введение новых санкций может быть связано с выборами в Донецкой и Луганской народных республиках, которые прошли 11 ноября. В пользу этой версии также говорит то, что в повестке группы советников Брюсселя по международным вопросам впервые после встречи глав МИД в ноябре появился пункт “Подрыв суверенитета Украины: проект решения Совета и имплементация регулирования”.

Под какими санкциями мы живем сейчас?

Под гнетом жестких санкций из-за Украины Россия живет уже четыре года. Постоянно расширяется “санкционный список” граждан РФ, блокируются активы оборонных предприятий, был введен запрет на экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым, в “черный список” вносятся российские депутаты и сенаторы, ЕС отказывается говорить о сотрудничестве и безвизовом режиме, банковские активы ряда россиян в Европе заморозили, было введено эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из России оружия и "связанных с ним материалов", запрет на ввоз в РФ "товаров и технологий двойного назначения", а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности, европейцам запретили инвестировать в Крым.

И это лишь основные ограничения, от которых Россия ежегодно теряет в экономическом и социальном росте.

Все поддерживают санкции против России?

Не все страны поддерживают США и ЕС в желании постоянно ужесточать и расширять санкции против России. Накануне ряд стран-членов Евросоюза, включая Францию и Германию, выступил против ужесточения антироссийских санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.

Такая реакция может быть первой ласточкой в осознании странами Европы того, что ориентироваться необходимо на национальные, а не заокеанские интересы. И постепенно это может привести к ослаблению санкций, за которые регулярно выступают лишь США и ЕС.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf