Советник председателя Госдумы Вячеслава Володина Алексей Чадаев раскритиковал формат проведения заседания президиума Госсовета и внутриполитический блок Администрации президента. Политологи полагают, что активизация различных групп влияния, не вполне лояльных к главе государства Владимиру Путину, связана с падением его президентского рейтинга и внутренней борьбой за власть.

Что сказал Чадаев?

“Пообщался с четырьмя знакомыми участниками крымского госсовета. Резюме: а что, неплохой формат. Нынешний состав внутриполитического блока АП патологически бездарен во всему, что касается выборов, партий, парламентов, региональных элит, НКО, медиаповестки и в целом демократических институтов, но зато вполне приемлем во всем, что касается управленческого аспекта, “корпоратизма” в широком смысле слова. Манагеры”, – написал советник Володина в своем Facebook.

Также он “проехался” персонально по начальнику управления президента по обеспечению деятельности Госсовета РФ Александру Харичеву.

“Я бы так сказал. Хорошо, когда люди (губернаторский корпус – прим.ред) занимаются тем, в чем понимают. Плохо, когда их кидают на несвойственные им задачи. Но это, в конце концов, вопрос времени. Внутренняя политика с лицом, извините, Харичева – когда-нибудь так или иначе сама уйдет в прошлое как досадное недоразумение. Вот только дерьма еще поесть мужикам, пока это произойдет…”

При чем тут Володин?

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Часнаков полагает, что своего помощника на Александра Харичева “натравил” лично Володин. По его мнению, тактической задачей председателя Госдумы является любой ценой сохранить в новостной повестке, в том числе на уровне соцсетей, тему сравнения нынешней команды управляющих внутренней политикой с группировкой политменеджеров 2012-2016 годов. В пользу последних, конечно.

Главной целью Володина, по мнению эксперта, является победа в борьбе за будущее политической системы стран. Предполагается, что председатель Госдумы ввязался в аппаратные игры из своих амбиций и если не ради победы, то ради обеспечения достаточного объема автономии в новой конфигурации номенклатурно-политических группировок.

Борьба Володина успешна?

Согласно свежему рейтингу “Независимой газеты”, в ноябре Вячеслав Володин занял 12-ю позицию в топе “100 ведущих политиков”. Он вошел в пул политиков с очень сильным влиянием, его средний балл по результатам ноября составил 5,1 единицы.

Эксперты отмечают, что Володин улучшил свои результаты – в октябре он занимал в рейтинге 13-е место, а в сентябре – 14-е. Так что постепенно спикер Госдумы за счет своего влияния на информационное поле ползет вверх по рейтингу.

Почему различные политические группы стали активизироваться?

Рейтинг доверия россиян к деятельности Владимира Путина как президента за 2018 год упал от почти рекордных оценок одобрения к практически самым низким.

Так, согласно ноябрьским опросам “Левада-центра”, 66% доверяют нынешнему президенту и 33% — нет. Самым низким из когда-либо зафиксированных рейтинг Владимира Путина был в 2011 году: 63% опрошенных одобряли его работу, а 36% – нет. Расти уровень доверия к главе государства начал в 2014 году на фоне событий по присоединению Крыма к России.

Падение рейтинга президента – благодатная почва для активизации различных политических группировок. На фоне растущего недоверия к лидеру страны стал подниматься даже рейтинг Госдумы и премьер-министра Дмитрия Медведева (34% одобряют его работу в ноябре, в августе об одобрении говорили лишь 28%).

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf