Накануне по итогам пленарного заседания съезда ОНФ был избран новый состав Центрального штаба, куда вошли такие небезызвестные люди, как сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина и руководитель Фонда “Талант и успех” Елена Шмелева.

Фото: kremlin.ru

В штаб ОНФ также вошел некогда сопредседатель избирательного штаба, генеральный директор ПАО “КАМАЗ” Сергей Когогин. Пристроенным оказался и бывший врио главы Хакасии Михаил Развожаев, которые меньше месяца руководил республикой перед проигранным им вторым туром выборов. Место в штабе ОНФ ему доверили и президент, как и обещал, вернул его обратно в Москву.

Его общественный статус звучит наименее весомо, в сравнении с остальными новичками Центрального штаба ОНФ: член совета Ассоциации выпускников Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Тем не менее, глава государства продолжает поощрять личную преданность в своих кадрах.

Фото: kremlin.ru

В рамках Съезда ОНФ президент Владимир Путин мобилизовал активистов общественного фронта на пристальный контроль масштабных государственных вливаний, направленных на кардинальные изменения жизни россиян. Если на сцене Международного выставочного центра «Крокус Экспо», где проходил съезд общественников, глава государства говорил несколько завуалировано про контроль над федеральным финансированием нацпроектов, то на встрече с новым составом штаба Путин свой посыл обозначил конкретнее: важно “не профукать” эти деньги.

Перед нами стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги, и для государства, для общества, для страны, но и для меня, естественно, как для одного из инициаторов этих программных продуктов очень важно, чтобы всё это прошло должным образом, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились значимых результатов, которых мы ожидаем от этих масштабных государственных вложений. Нужно, чтобы на каждом из направлений, которые мы ставим в качестве приоритета, были достигнуты прорывные решения. Это невозможно сделать без участия общественности, невозможно сделать без участия общественных организаций, в том числе и прежде всего такой, как ОНФ.

— Владимир Путин, президент России

Параллельно на сцене перед всеми активистами Владимир Путин после ценного указания о контроле над расходами финансирования нацпроектов на местах начал заявлять о необходимости поддержки государства, которая должна проявляться в лояльности к старательным служащим в органах власти. А третьим для активистов ОНФ должно стать участие в выработке приоритетов развития на региональном и местном уровне.

Выглядит все на словах хорошо, но если посмотреть, насколько искренне хирург Леонид Рошаль, возглавивший штаб ОНФ, просит российского лидера о внимании к своим общественным фронтовикам, то сразу становится понятно о реальных возможностях этого движения. Просьбы об учете позиций ОНФ при принятии решений о завершении реализации национальных проектов и возможности проводить ежегодную коррекцию этих проектов и планы мероприятий опередило желание общественников больше общаться с главой государства.

Можно ли Вас просить раза два в год, например, весной и осенью, в Вашем бешеном, действительно нечеловеческом темпе, графике выделить два раза по 30 минут на встречу с глазу на глаз один раз с председателем фронта, его исполнителем, руководителем и двумя членами штаба, а второй раз – с центральным штабом для конкретного обсуждения итогов работы проблем, которые возникнут? Это для нас очень важно. Думаю, и для Вас будет интересно.

— Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, руководитель Штаба ОНФ  

Никаких конкретных заявлений по этим просьбам ОНФ президент Владимир Путин не сказал. Вообще какое-то изменение роли народного фронта в российской политической системе выглядит сомнительным, а подобные предположения — надуманными. ОНФ продолжает исполнять роль некоего государственного аналога штаба Навального, занимаясь перехватом антикоррупционной повестки у оппозиции.

Происходит формирование такого информационного поля при табуировании критики губернаторов и остальных высших должностных лиц страны. Разменной монетой в этой несменяемой схеме становятся муниципалитеты, которые относятся к структуре гражданского общества. Дополнительно ОНФ стал неким объединением “своих” людей, которые не пытаются прийти к власти, но достаточно мобилизованы, чтобы быть полезными в политическом процессе.

Фото: kremlin.ru

После очередного съезда и изменившегося состава штаба роль ОНФ на ближайшие шесть лет приобрела еще более выпуклые черты. Теперь движение стало неким президентским предохранителем, контролирующим эффективность расходования денег под национальные проекты.

Перед ОНФ сейчас появилась возможность перехвата политической повестки у не оправдавшей доверие “Единой России”. Сам же формат съезда и приход в Центральный штаб некогда сопредседателей избирательного штаба Владимира Путина, делает ОНФ все больше похожим на постоянно работающий и перманентно мобилизирующийся электоральный ресурс президента. Это мобильный штаб с работающий инфраструктурой, который удобен в использовании на выборах и при подавлении протестных настроений в стране. Не более чем информационный инструмент для создания управляемого массового политического движения, работающего под выборы, реформы и референдумы.

Еще один сигнал, который не все готовы заметить в новой риторике президента, — это недоверие к правительству и Счетной палате, которые работают над подготовкой программ реализации и оценке эффективности спонсирования нацпроектов и федеральных программ. Раздав амбициозные обещания народу, Владимир Путин теперь готов использовать весь свой ресурс для контроля над работой, привлекая проверенных ревизоров. Посмотрим, хватит ли у активистов на то энтузиазма и сил.  

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf