Группа двадцати (G20) это ведущий форум сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня.

Не меньший интерес (если не больший), чем сама повестка дня, будут представлять двусторонние встречи, которые состоятся на полях этого представительного мирового форума.

Все-таки саммит собирает самых влиятельных людей мира, 20 крупнейших экономик мира. На полях G20 могут решаться очень серьезные и важные вопросы.

Так например, в Буэнос-Айресе весь мир ждал полномасштабных переговоров Путина и Трампа, однако в последний момент Дональд со «скоростью твита» эту встречу отменил. Подробнее об очередном несостоявшемся свидании можно почитать тут. Теперь все гадают, пожмут ли лидеры двух стран друг другу руки.

Зато у Владимира Владимировича освободится больше времени на встречи с главами стран БРИКС, например. Или например, больше времени он уделит переговорам с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (все-таки мирные переговоры на носу). Господин Абэ уже прибыл в Аргентину.

А вот фрау Меркель не смогла вовремя прилететь на саммит и пропустит первый день G20. Сломался борт #1 и запасной борт #1. В итоге немецкая делегация отправилась в Буэнос-Айрес регулярным рейсом. Забавно.

Конечно, интересует мировую общественность и «торговая война» США и Китая. К переговорам Трампа и Си Цзиньпина будет приковано особое внимание.

Интересно, что вместо короля Саудовской Аравии, страну на саммите представляет наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Сможет ли он сгладить ситуацию с убийством Джамаля Хашукджи?

Конечно, конкретных решений на саммите ждать не следует. Однако будет виден вектор развития дальнейших отношений.

Напомним, первый саммит «Большой двадцатки» состоялся в Вашингтоне в 2008 году, на руинах, так сказать, мирового экономического кризиса. 

Тогда лидеры стран сплотились вместе для борьбы с общим врагом — кризисом. Сегодня такого врага нет, поэтому тут скорее всего каждый будет «сам за себя».

Максим Палмер