“Ясный сигнал Путину”. Трамп отказался от встречи с президентом РФ ради поддержки Порошенко

Президент США Дональд Трамп отказался от встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине. На этот диалог возлагались большие надежды и подготовка к нему была уже фактически окончена.

Почему Трамп отказался?

Отказаться от долгожданной встречи с Путиным президент США решил после  разговора с госсекретарем Майклом Помпео, помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. Они представили ему доклад о ситуации в Керченском проливе, где России пришлось задержать военные корабли Украины в ответ на их провокацию нарушением границы.

“Исходя из того, что корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что было бы лучше, если бы все заинтересованные стороны отменили мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением ожидаю содержательного саммита снова, как только эта ситуация будет решена!”, – написал Трамп в своем Twitter.

 

 

Что произошло в Керченском проливе?

Провокация Украины произошла 25 ноября, когда три корабля ВМС страны нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Российская сторона была вынуждена остановить нарушителей границы с применением оружия. Трое украинских военных получили легкие ранения, им оказали первую помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Российская сторона назвала случившееся провокацией от президента Петра Порошенко, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.

Что говорят в Белом доме?

Накануне Сенат США принял резолюцию с осуждением действий России в Керченском проливе.

“Сегодня сенат послал ясный сигнал (президенту России) Владимиру Путину, что агрессию его правительства против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы категорически осуждаем любые военные действия России, предпринятые для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила”, – заявил сенатор Крис Мерфи.

Другие сенаторы также отметили, что своей резолюцией поддерживают Украину, которую Москва “продолжает дестабилизировать”. В Вашингтоне предупреждают – если Россия не вернет Украине военные корабли и их экипаж, она может оказаться в политической изоляции.

Что говорят в России?

Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе однозначной провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. По мнению российского лидера, у его украинского коллеги есть опасность не пройти даже во второй тур, поэтому он вынужден делать что-то, чтобы обострить ситуацию и создать непреодолимые препятствия для конкурентов из оппозиции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже сообщил, что Кремль сожалеет о решении Трампа и администрации США отменить встречу в Буэнос-Айресе.“Это означает, что обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время”, – цитирует Пескова РИА “Новости”.

Что должны были обсуждать Путин и Трамп на G20?

Предполагалось, что в ходе саммита Большой двадцатки у лидеров США и России будет около 20 минут на разговор тет-а-тет. В ходе этого диалога они могли обсудить текущее положение двусторонних связей, способы установить более прочные контакты и договор о ракетах средней и малой дальности, из которого Штаты хотят выйти.

Политологи ожидали, что разговор Путина и Трампа поможет в восстановлении связей между странами и положит начало выработке новых соглашений. Теперь же, вероятно, потепление в отношениях России и США было вновь поставлено на паузу.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf