Независимый кандидат Саломе Зурабишвили одержала победу на президентских выборах в Грузии. Об этом сообщили накануне в Центральной избирательной комиссии страны после подсчета 100% бюллетеней.

Как проходили выборы?

Президентские выборы в Грузии состоялись 28 октября 2018 года. Тогда прошел первый тур, по результатам которого появилась необходимость во втором туре, так как никто из участников не набрал необходимого для победы минимума голосов. Во второй тур вышли бывший французский дипломат самовыдвиженец Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе – кандидат от «Единого национального движения» (ЕНД), созданного Михаилом Саакашвили.

По результатам второго тура Зурабишвили набрала 59,52% голосов, оппозиционер Вашадзе – 40,48%. Таким образом, победителя поддержали более 1,1 миллиона избирателей, ее противника – 780 тысяч человек.

По предварительным данным, явка составила 56,23% без учета избирателей за границей.Срок полномочий президента составит шесть лет. Примечательно, что это последние выборы путем прямого голосования – в будущем главу государства будут назначать 300 делегатов.

Кто такая новый президент Грузии?

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Более 30 лет она проработала в системе МИД Франции. С 2004 по 2005 год она занимала пост министра иностранных дел Грузии. В ноябре 2005-го Зурабишвили создала оппозиционную партию “Путь Грузии” – в ее составе она принимала активное участие в протестных акциях 2007 и 2009 годов.

В 2013 году Зурабишвили уже баллотировалась в президенты Грузии, но не прошла регистрацию в кандидаты из-за двойного гражданства – она была подданной Франции и Грузии. В августе 2018 года политический деятель отказалась от гражданства Франции ради участия в новых выборах.

Кто такой проигравший Григол Вашадзе?

Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси. С 2008 по 2012 годы занимал пост министра иностранных дел Грузии. До этого также трудился министром культуры и спорта страны, министром иностранных дел.

Известен как воспитанник советской внешнеполитической школы – состоял на службе в МИД СССР до 1988 года. В 1988-1990 годах Вашадзе являлся аспирантом дипломатической академии МИД СССР.

После развала СССР Вашадзе получил российское гражданство. Занимался бизнесом и в 2004 году перебрался в Грузию, получив второе гражданство. Его супруга известна связями с экс-президентом страны Михаилом Саакашвили – по его предложению она возглавила балетную труппу Грузинского театра оперы и балета, стала крестной матерью для сына Саакашвили.

В 2009 году отказался от российского гражданства и в 2012-м возглавил новое правительство Грузии.

Почему грузины предпочли Зурабишвили?

Международные эксперты полагают, что победу Зурабишвили помогла одержать мобилизация граждан, не желающих возвращения Михаила Саакашвили. Ее оппонент Вашадзе ранее заявлял, что в случае победы помилует экс-президента и других бывших высокопоставленных чиновников, обвиняемых в Грузии в уголовных преступлениях.

Именно электорат, голосующий за “что угодно, но против Саакашвили” позволил Зурабишвили одержать победу во втором туре, говорят политологи.

Между тем, сам Михаил Саакашвили после публикации данных голосования заявил, что не доверяет итогам выборов и призывает население Грузии начать акции с требованием назначить внеочередные парламентские выборы и признать итоги выборов нелегитимными. Но проигравший Вашадзе призыв экс-президента не поддержал.

Для России после выборов в Грузии что-то изменится?

По мнению политологов, Зурабишвили продолжит линию на урегулирование отношений Грузии и России. Также страна вероятно будет более плотно сотрудничать с Москвой, чтобы решать внутренние вопросы – например, проблемы в сельском хозяйстве, туристической отрасли и экономическом секторе могут быть решены именно благодаря коммуникации с Россией.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf