Президент России Владимир Путин назвал вопрос роста пенсий в стране решенным. Как сообщает РИА “Новости”, об этом глава государства заявил на пленарном заседании форума “Россия зовет”.

Что сказал Путин?

Пенсии будут расти. Это вопрос решенный

— Владимир Путин

Тему пенсионной реформы Путин развивать не стал, ограничившись лишь этим заявлением. Конкретных принятых мер для роста пенсий также названо не было. Президент лишь подчеркнул: “работа правительства и Центробанка по этому вопросу продолжается”.

Что делается для увеличения пенсий?

Ради увеличения среднего размера пенсии правительство и президент приняли пенсионную реформу. Первоначальный законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения Владимира Путина, “вступившегося” за пожилых россиян. В окончательном варианте предусматривается повышение пенсионного возраста для всех на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Именно эта мера, по мнению властей, позволит уже в 2019 году сделать пенсии больше на 1 тысячу рублей. А по итогам пенсионной реформы пособие по старости должно вырасти до 20 тысяч рублей, обещает правительство.

Сейчас средняя пенсия по стране равна 14 100 рублей. Стандартный возраст выхода на пенсию на данный момент – 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.

Пенсионным фондам можно доверять?

По убеждению президента, работа пенсионных фондов в России направлена на то, чтобы россияне чувствовали выгоду от вложения в них. И потому доверять им определенно можно.

Их работа должна быть организована таким образом, чтобы эти преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства на эти пенсионные фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что они откладывают такие накопления в эти фонды

— Владимир Путин

По его словам, государство постоянно следит за тем, чтобы не возникло ситуации, когда инфляционные процессы стали причиной “исчезновения” денег из пенсионных фондов – как частных, так и государственных.

Сколько нужно россиянам для достойной пенсии?

“Регионы России” ранее писали, что россияне рассказали, на какую пенсию хотели бы рассчитывать после окончания трудовой деятельности. Согласно опросу рекрутингового агентства SuperJob, только на государственную пенсию собирается жить 16% опрошенных граждан. При этом каждый пятый (19%) рассчитывает на личные сбережения, а 3% рассчитывают на помощь детей.

Самым достойным доходом на пенсии россияне назвали цифру в 37,3 тысячи рублей.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf