Во-первых, провокация в Керченском проливе, устроенная по приказу Петра Порошенко, позволила ему объявить на Украине военное положение. А среди прочего это значит запрет на проведение выборов и избирательной кампании (по выборам президента), которая должна стартовать на Украине уже через считанные недели. Это в свою очередь позволит президенту отодвинуть президентские выборы на осень.

А там глядишь, и рейтинги подкрутят (рейтинг доверия Порошенко, стабильно менее 10 процентов — таких не берут в президенты, сейчас шансов быть избранным на второй срок у Петра Алексеевича — нет), и может «заграница нам поможет!», но это не точно…

Не точно, потому что кажется такого «финта» Порошенко не ожидали и его западные кураторы. Запад, конечно Украину поддержал, но как-то вяленько. Думается, Петро ожидал совсем другого, и вполне готов был положить на алтарь русофобии жизни украинских моряков. Благо российские пограничники, не дали такой козырь в руки Порошенко, а сработали аккуратно, и обошлось без жертв.

Ну и во-вторых Азовский кризис случился за считанные дни до грядущего G20 – саммита “Большой двадцатки”, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. Напомним, именно там должны были пройти полномасштабные переговоры лидеров США и России. Эти переговоры откладывались уже несколько раз и вот опять они под угрозой срыва.

Так накануне в интервью The Washington Post, Дональд Трамп заявил, что может отменить встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за ситуации в Керченском проливе.

Как сказал 45-ый президент США: «Мне не нравится эта агрессия. Я вообще не хочу агрессии». И это не смотря на то, что ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча президентов США и России на полях саммита все-таки состоится.

Хотя подобные высказывания вполне в стиле Трампа. Он любит делать противоречивые заявления, чтобы вывести оппонента из равновесия.

По всей видимости, Трамп примет окончательное решение по встрече после изучения доклада от спецслужб.

Максим Палмер