Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила дату итогового голосования по соглашению с Евросоюзом о Брексит. Российская сторона уже отметила – выход Соединенного Королевства из ЕС может сильно изменить отношения Лондона и Москвы.

Когда решится судьба Великобритании?

Палата общин британского парламента проголосует за или против поддержки референдума по выходу из ЕС (Брексит) 11 декабря, сообщила Тереза Мэй. Политик уже заявила – она с нетерпением ждет дня голосования, чтобы документ был ратифицирован до рождественских каникул.

Документ о выходе из ЕС могут не принять?

Британия должна выйти из ЕС к концу марта 2019 года и уже был составлен текст итогового соглашения о так называемой сделке – он учитывает права граждан, финансовое урегулирование, переходный период, вопросы управления, а также включает в себя протоколы, касающиеся Ирландии, Гибралтара и Кипра. 25 ноября на внеочередном саммите ЕС 27 стран ЕС одобрили проекты договоренностей о выходе Великобритании из ЕС.

Оппозиционные партии против поддержки документа. Также разногласии по его тексту есть внутри Консервативной партии. От Терезы Мэй уже потребовали провести по вопросу Брексита теледебаты, чтобы обсудить недостатки согласованного ее правительством с Брюсселем соглашения. Проблема в том, что договор не прописывает все условия выхода – а это оставляет возможности для будущего давления ЕС на Великобританию.

Что если документ примут?

Если парламент поддержит соглашение, Великобритания и ЕС подпишут его, после чего 29 марта 2019 года Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза и вступит в переходный период. В это время стороны должны будут согласовать параметры и формат дальнейших отношений. Также в это время не будут изменяться режим перехода границы, торговли и формат отношений.

Переходный период закончится к концу 2020 года, после чего Британия станет никак не связанной с ЕС страной. Существует возможность продления переходного периода, однако сделано это может только быть один раз.

А если документ не примут?

Если парламент откажется поддержать соглашение, то правительство в течение 21 дня должно выступить с заявлением о том, что планирует делать далее. Вероятнее всего, страна покинет ЕС без соглашения и после 29 марта 2019 года не наступит никакого переходного периода – с этого момента прекратится всякое взаимодействие с ЕС. В условиях шоковой отрезанности от Европы в стране может произойти коллапс и правительству придется оперативно искать пути выхода из кризиса.

Также есть более мягкий вариант – проведение второго голосования по соглашению с ЕС в парламенте. Там депутатов все же попытаются склонить к согласию с документом, пугая выходом из ЕС без “сделки”.

России выгоден Брексит?

В посольстве РФ в Лондоне предполагают, что выход Великобритании из ЕС мог бы стать отправной точкой для построения более выгодных отношений с Россией. Об этом сообщил РИА “Новости” некий российский дипломат.

Переходный период выхода Великобритании из ЕС может продлиться несколько лет и в это время принципиально в отношениях сторон ничего не изменится. Но в то же время теоретически Брексит мог бы позволить Соединенному Королевству строить экономические отношения с другими странами более свободно, без оглядки на мнение Евросоюза. В этом смысле Брексит выгоден России – деловые круги обеих стран давно ждут расширения связей и могут, наконец, получить такую возможность.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf