В России правые экономисты остались за периферией принятия решений, но сдаваться не собираются

Фото: ТПП РФ

Накануне состоялся Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, посвященное критике денежно-кредитной политике Центробанка.

В выступлениях представителей ЦБ целью этой политики всегда заявляется сдерживание инфляции на уровне 4%, что сохраняется на протяжении уже нескольких лет. При таком сдерживании рост ВВП в 2019 году может замедлиться до 1,2%. И сама по себе денежно-кредитная политика не может привести к устойчивому ускорению темпов экономического роста.

Фото: ТПП РФ

Единственный выход в текущей ситуации в ТПП РФ видят в объединении усилий как предпринимателей банковского сектора, так и промышленников. Совместными усилиями можно разработать систему мер по развитию конкуренции в финансовом секторе и выработать консолидированную позицию. Если ЦБ не хочет помогать им, то единственный выход объединиться и самим решить свои проблемы, обеспечив стране экономический рост.          

Фото: ТПП РФ

Параллельно с принятием бюджета правительством Центробанк принял “Основные направления денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019-2020 гг.”, который ТПП РФ изучила и советует прочитать всем экономистам и промышленникам, чтобы иметь представления  о том, чем на самом деле занимается главный финансовый регулятор страны. Как резюмировал на открытом заседании председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин насчитал почти пять сотен упоминаний о инфляции и только одно упоминание о промышленности. Уже такая пропорция говорит о том, что реальный сектор экономики может рассчитывать в России только на свои силы.

Фото: ТПП РФ

По мнению Константина Бабкина, на самом деле целью деятельности Центробанка является не сдерживание инфляции, а недопущение роста ВВП выше 2% в год. Из документа следует, что любой рост выше этого показателя является угрозой для денежно-кредитной политики. Якобы это повышает инфляционные риски, которые так старательно минимизирует ведомство под руководством Эльвиры Набиуллиной. И денежно-кредитная политика ЦБ вдруг попадает в обратную зависимость от показателя экономического роста страны. Другими словами, чем больше рост ВВП прогнозируется, тем более сдерживающую кредитно-денежную политику проводит финансовый регулятор. Что, как не это, может быть причиной стагнации?             

Экономический блок правительства против развития экономики России

Весь экономический блок страны теперь контролируется либеральными экономистами, которые не заинтересованы в развитии национальной экономики.

Фото: Svpressa.ru

Утверждения главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина в интервью Bloomberg о том, что стоит ожидать замедления роста экономики, а также выступления его сменщика на посту министра финансов Антона Силуанова о росте ВВП меньше запланированного правительством — не прогнозы, а ценные указания для Центробанка, борющегося с  инфляционной гидрой. На открытом заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России правые экономисты заявили, что вся работа экономического блока сводится к формированию коридора роста ВВП не выше 2%, т.е. ниже общемирового показателя в 3,5%.             

Корреспонденту “Регионов России” удалось добыть эксклюзив от Константина Бабкина, узнав, о чем говорил защитник интересов промышленников с президентом Владимиром Путиным на последнем выездном Госсовете, которое состоялось 1 февраля в Ростове-на-Дону на предприятии “Росспецмаш”. Тогда появилась надежда, что тезисы промышленников будут услышаны президентом и внедрены в дальнейшую программу ускоренного прироста ВВП. Мы знали о приватном разговоре президента с Константином Бабкиным, когда тот показывал ему предприятие. Но о содержании этой беседы практически ничего не было известно.                   

Я передал президенту наши предложения, что мы можем увеличить объемы производства комбайнов в два раза. И есть несколько способов как это можно сделать. Но он не отреагировал, сменил тему разговора и не получилось у нас с ним поговорить толком. Такой дискуссии по общеэкономической политике у нас с ним не было.

— Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш»

После этого разговора прошло десять месяцев, что обозначило фактическую незаинтересованность власти в принятии предложений промышленников. Планы по росту ВВП к 2024 году только озвучены, а конкретных решений, которые уже есть на руках у промышленников, не принято. Зато автор другой экономической стратегии, разработанной Центром стратегических разработок (ЦСР), и давний знакомый президента Алексей Кудрин мелькает теперь на центральном телевидении, присутствует на правительственных заседаниях и, по сути, стал главным экономическом советником государственного лидера.

Теперь глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявляет о том, что не надо было повышать НДС до 20%. Более того, он начал говорить о необходимости “раскочегарить экономику” за счет сократить пополнение резервных фондов, также заговорил об увеличении несырьевого экспорта, которые по поручению пезидента должен быть удвоен. Мы спросили у промышленника Бабкина, а готов ли он в угоду поддержки производства жертвовать сокращением резервных фондов.       

Простое возвращение денег в экономику не решит проблемы. Надо изменить три вещи: денежно-кредитную, налоговую и внешнеторговую политику. Если принять эти системные решения, то по моим подсчетам, мы можем на протяжении 20 лет развиваться темпами 15% роста производства в год. если нам еще удастся изменить политику в области науки и образования, то через эти два десятка лет мы совершим открытия, выйдем на новый технологический уровень, который откроет нам новые ворота и мы сможем и после этого двадцатилетия развиваться аналогичными темпами.

— Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш»          

Промышленники вынуждены говорить в пустоту

Это не первое мероприятие, на котором промышленники пытаются повлиять на деятельность Центробанка, который фактически тормозит рост ВВП, делая российское производство рискованной инвестицией.

Фото: ТПП РФ

На этот раз название открытого заседания звучало “Центробанк и промышленность: как объединить усилия?”. Однако сама постановка такого вопроса больше носила провокационный характер, потому что в саму перспективу сотрудничества с Центробанком в ТПП РФ верить перестали. Систематически представители ЦБ РФ не идут на диалог с правыми российскими экономистами, которые продолжают отстаивать интересы российских производителей, т.е. реального сектора экономики. Это мероприятие не стало исключением: ни один представитель Банка России не решил почтить собравшихся своим присутствием.  

По итогам открытого заседания председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос корреспондента “Регионов России”, Бабкин назвал разговор состоявшимся и содержательным, несмотря на отказ участвовать в диалоге представителей Центробанка и Счетной палаты РФ.

Разговор сегодня интересный состоялся и содержательный. Проблемы мы показали, поэтому нельзя сказать, что я опечален, хотя нам не хватало позиции руководства Центробанка, т.е. тех людей, которые и формируют кредитно-денежную политику. С той стороны люди не пришли. Они продолжают уклоняться от дискуссии. Счетная палата поступает аналогичным образом. Эти товарищи никогда не приходили, как и в этот раз. Хотя изначально заявлялись на это заседание представители обеих финансовых структур, но в последний момент отменили свое решение. Но и без них разговор получился хорошим. Теперь эту информацию надо разносить людям, чтобы они понимали, что происходит в стране.

— Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш»

В разговоре с журналистами после мероприятия Константин Бабкин объяснил, почему его команда экономистов готова продолжать отстаивать свою программу развития страны даже в условиях, когда экономический блок страны не готов прислушиваться к мнению промышленников и производителей. Как сказал Бабкин, интересы людей для части российского истеблишмента не важны. И он перед собой и своей командой ставит задачу достучаться до миллионов людей, которые должны понять, что они на самом деле стране нужны. И если эти миллионы людей захотят развития и готовы будут что-то для этого сделать организовано, то страна получит тот самый экономический рывок, о котором так много говорят представители власти на всех уровнях. Веру в то, что получится достучаться до руководства Центробанка и самой госпожи Эльвиры Набиуллиной, эта группа экономических стратегов уже потеряла.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf