Эксперты холдингра “Ромир” узнали, сколько россиян хотят эмигрировать с родины и какие страны для них являются самыми привлекательными для вероятного переезда. Об этом пишет РИА “Новости”.

Сколько россиян планируют эмиграцию?

Общественный опрос был проведен в октябре 2018 года. В исследовании приняли участие полторы тысячи человек старше 18 лет. Как сообщают эксперты, выборка отражает мнение мнение взрослого населения России.

Опрос показал – 88% россиян не хотят покидать Россию ради переезда в другую страну. Остальные 12% опрошенных сообщили, что думают об эмиграции.

Куда хотят уезжать россияне?

Большинство россиян, думающих об эмиграции, хотело бы уехать в одну из европейских стран (62% опрошенных). При этом наиболее привлекательными оказались Германия, Италия и Испания.

В США и Канаду хотят переехать 13% опрошенных. При этом Канада менее популярна, а Штаты более предпочтительны.

Также россияне были бы не против уехать в Бразилию, Аргентину или в Австралию.

Эксперты отмечают – три года назад в аналогичном опросе были получены немного иные результаты. Тогда страны Европы казались россиянам менее привлекательными, а Америка – пределом мечтаний. Теперь популярность США как площадки для эмиграции упала почти в два раза.

Куда чаще всего бегут россияне?

Демографы из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС полагают, что отток специалистов из России в последние годы растет. По данным Росстата, в 2011 году из России в страны дальнего зарубежья выехали, снявшись с учета на родине, 12 348 россиян, из них с высшим образованием – 4868 (39,4%), в 2016 г. – 54 236 человек, из них с высшим образованием – 8377 (15,4%).

Чаще всего россияне уезжают в следующие страны:

  • США
  • Германия
  • Латвию
  • Литву
  • Эстонию
  • Финляндию
  • Канаду
  • Францию
  • Израиль

Можно сказать, что чаще всего россияне уезжают из-за недовольства политической ситуацией в государстве, отсутствия возможности влиять на ситуацию в стране, роста цен, низкого уровня социального обеспечения, невозможности развиваться в профессиональном плане.

Кто приходит на смену россиянам на родине?

Уехавших россиян на родине замещают преимущественно уроженцы стран СНГ. Согласно официальной статистике, с января по сентябрь 2018 года на территорию России въехало 3,4 млн трудовых мигрантов из Узбекистана. Это первый показатель в списке стран, граждане которых отправляются в РФ на заработки. Второе место занял Таджикистан – 1,5 млн человек, а третье за Украиной – 1,2 млн. Из стран ЕАЭС в России трудятся 629 тысяч кыргызстанцев, 454 тысячи казахстанцев, 455 тысяч армян и 328 тысяч белорусов.

Говорить о высоком уровне образованности этой рабочей силы чаще всего не приходится. Согласно опросу трудовых мигрантов в 2017 году, высшее и неполное высшее образование имели только 19% респондентов (среди женщин-мигрантов – 26,5%).

“Регионы России” ранее писали, как решают проблему мигрантов в России, США и Евросоюзе.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf