Будни Бахуса: в Москве прошла Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам виноделия

Организатором важнейшего для отрасли события стал Всероссийский научно-исследовательский Институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Его директор, академик Лев Оганесянц особо отметил, что конкурс проходит под патронажем Международной организации виноградарства и вина – влиятельной межправительственной организации, которая занимается техническими и научными аспектами виноградарства и виноделия.

В своем приветственном слове вице-президент РАН Ирина Донник подчеркнула, что «конкурс – это прекрасный шанс испытать себя, сверить часы и, конечно, пообщаться с коллегами-профессионалами». Академик также огласила приветствие к участникам конференции президента РАН Александра Сергеева. В нем глава отечественной академической науки подчеркнул, что «уже многие годы конкурс получает поддержку Международной организации виноградарства и вина, что свидетельствует о его престиже, как у нас в стране, так и за рубежом. Результаты конкурса демонстрируют широкие возможности в развитии винодельческой отрасли».

Значительный интерес участников форума вызвал доклад заместителя директора института по научной работе, профессора Александра Панасюка, который рассказал о состоянии и перспективах развития отрасли. По словам эксперта,  в настоящее время в стране под виноградниками занято около 80 тысяч гектаров земли.

Традиционными лидерами отрасли по занятым площадям и урожайности являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Крым, город Севастополь. По словам эксперта, главная задача отрасли на ближайшие годы – довести площади под виноградниками до 120 тысяч га, обеспечить виноградарей отечественным посадочным материалом, повышать качество продукции и культуру виноделия.

Для этого уже сегодня отраслевая наука готова предложить самые современные научные разработки и достижения научной мысли, начиная от изотопной масс-спектрометрии, позволяющей точно определить регион и год происхождения исходного сырья для производства вина и спиртных напитков и заканчивая технологиями бережливого производства, использования вторичного сырья для нужд фармацевтической и пищей промышленности.

Выступивший на конференции член-корреспондент РАН Арам Галстян, в частности, подчеркнул, что современные цифровые технологии в пищевой промышленности могут значительно сократить ежегодные потери. По словам профессора Галстяна, в мире ежегодно пропадает мясо 75 млн коров, в то время как 1 млрд человек на планете по-прежнему голодает. Это особенно актуально с учетом того, что из производимых каждый год 4 млрд тонн продовольствия 2 млрд тонн относятся к категории скоропортящихся.

По завершении конференции были оглашены итоги XXII международного  конкурса вин и спиртных напитков, продемонстрировавшие убедительные результаты соединения научного подхода, опыта виноделов и мастерства виноградарей. Развитию отрасли,  наращиванию импортозамещения должна способствовать Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года, предусматривающая значительный комплекс мер по расширению отечественного виноградарства и виноделия.