«Рейтинг власти» – это попытка дифференцированно подойти к оценке региона, опираясь на статичные данные (у региона есть заданные ресурсы – полезные ископаемые, расположение, территория, население и т.д.), и некоторую динамику (работу губернатора и правительства, развитие потенциала и т.д.), пояснил «Регионам России» глава ЦРРП Илья Гращенков. По его словам,   этот всероссийский рейтинг губернаторов призван пересмотреть подходы устаревшие, когда все субъекты оцениваются под «одну гребенку», как будто бы губернатор ЕАО и условно Москвы могут соревноваться между собой.

«Очевидно, что стартовые позиции настолько разные, что эффективность главы маленького субъекта может быть в разы выше эффективности мэра мегаполиса, но оценить это без изначальной дифференциации просто невозможно. Поэтому рейтинги, как и оценка региональной политики в целом, опираясь на задачи пространственного развития, о которых говорил президент Владимир Путин, должны выработать сложный, но справедливый подход и критерии для оценки», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что  регионы СФО и ДвФО, по которым сегодня проводятся исследования – наиболее динамично развивающиеся, так как с одной стороны обладают мощным ресурсным потенциалом, а с другой – имеют неограниченные возможности для роста населения. «И здесь очень важную роль, на первом этапе, играют сами концепции пространственного развития России, ее сибирской и дальневосточной части. Условно говоря, есть ли они в принципе? В Сибири такие модели есть у Иркутской области и Красноярского края. Но, на мой взгляд, подход «Байкальской модели» реализуемый губернатором Сергеем Левченко намного перспективнее, чем просто набор крупных инвестиционных проектов по развитию территории, предлагаемый красноярским руководством», – считает Гращенков.

По его мнению,  иркутский подход – это социализм 2.0, привлечение государства в бизнес, но не с целью изъять средства (как в госкорпорациях), а с целью не допустить растаскивания денег в частный сектор и вывода их  в оффшоры: «Это элементарное наведение порядка, которое так требуется по всей стране. Сегодня два «байкальских» региона – Бурятия и Забайкалье переданы в ДвФО. Это усиливает позиции Иркутской области, так как она становится мостом между Сибирью и Дальним Востоком. Иркутск и так был драйвером развития для этого региона, но в случае расширения всей модели на соседние регионы, вынужден был бы инвестировать в их развитие. Сегодня это можно будет сделать сообща с Якутией и другими регионами ДвФО. При этом в условиях особых экономических зон – ТОСЭРов. Активно в работу может включиться КНР. Иркутская область станет центром этого нового макрорегиона и получит возможность реализовать свою инновационную модель в масштабе всей Восточной Сибири».

Первое место в рейтинге СФО эксперты отдали главе Иркутской области Сергею Левченко, на втором месте – руководитель Новосибирской области Андрей Травников,  тройку лидеров замыкает губернатор Красноярского края Александр Усс.