Что такое Система быстрых платежей?

Это система, которая позволяет производить мгновенные переводы в режиме реального времени без привязки к конкретному банку. Над ее созданием работают Банк России ( оператор и расчетный центр), Национальная система платежных карт (клиринговый центр) и банки-участники, входящие в состав ассоциации “ФинТех”

Идентификатором пользователей станет номер мобильного телефона, а в будущем и QR-коды. При этом не важно, что отправитель и получатель денежных карт имеют счета в разных банках. На данный момент, система в тестовом режиме используется 12 банками. И, как заявляет ЦБ, эксперимент можно назвать успешным.

Создатели системы сообщают, что сервис будут развивать, например, помимо переводов между физическими лицами, планируется создать условия для платежей пользователей в адрес государственных органов, а также юридических лиц.

Сколько за это заплатят банки?

Хорошая новость – первый год система будет работать с нулевыми тарифами, т.е. абсолютно бесплатно. В 2020 году с каждого перевода будет удерживаться от 1 до 6 рублей. Комиссия списывается как с банка отправителя финансовых средств, так и с банка получателя, она равна для двух участников операции, и ее размер зависит от суммы платежа:  

  • 50 копеек, если сумма не превышает 1 тысячу рублей 
  • 1 рубль для переводов от 1 000,01 до 3 тысяч рублей
  • 2 рубля — от 3 000,01 до 6 тысяч рублей
  • 3 рубля — от 6 000,01 до 600 тысяч рублей

При этом, максимальная сумма перевода равна 600 тыс. руб. Если клиент-отправитель денег решит совершить возврат средств, то его банку придется заплатить двойную комиссию. Например, при сумме перевода  500 рублей, у него удержат 1 руб вместо 50 коп.

Каковы тарифы для пользователей?

Размер тарифов для клиентов банки устанавливают самостоятельно. Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова указала на то, что привлекательные условия обслуживания для банков должны простимулировать установление минимальной комиссии для пользователей Системы быстрых платежей.

Эксперты говорят, что тарифы СБП позволяют сделать операцию перевода средств между людьми, чьи счета открыты в  разных банках, намного дешевле, нежели сейчас. Напомним, что сейчас коммерческие системы переводов для физических лиц взимают от 3 до 6 процентов от суммы.  

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf