Делегатов конгресса поприветствовал заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Денис Цуканов. Он рассказал про меры государственной поддержки инфраструктурных проектов в области нефтепереработки и нефтехимии.

Цуканов отметил, что в рамках реализации национальных проектов, которые курирует Министерство промышленности и торговли РФ, приоритет в ближайшие годы будет на стороне ориентированных на экспорт не сырьевых предприятий.

По словам спикера, производители оборудования найдут поддержку в виде прямого субсидирования как со стороны федерального министерства, так и в других формах со стороны региональной власти. На субсидии могут претендовать предприятия, которые уже экспортируют оборудование в области нефтехимии и нефтепереработки, либо предприятия, способные выйти на экспорт до 2024 года.

Говоря об эффективных инструментах поддержки предприятий в рамках национальных проектов поддержки экспорта, замдиректора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления обратил внимание на формирование индустриальных парков, создание промышленных технопарков и кластеров.

На фото: Павел Кузнецов ("Салаватнефтемаш"), Владимир Ключинский ("Зульцер Хемтех"), Егор Ганиев ("Зульцер Хемтех")

«Активное развитие индустриальных технопарков и промышленных кластеров является одной из ключевых задач промышленной политики в части развития современной промышленной инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности в субъектах Российской Федерации и направлено на усиление индустриального потенциала и обеспечение долгосрочного социально-экономического роста регионов», – отметил Цуканов.

По данным Минпромторга, к концу 2018 года в России будет действовать 130 индустриальных парков, их резидентами будут 360 российских предприятий и 42 предприятия с иностранным капиталом. 54 региона станут по итогам 2018 года территориями размещения индустриальных парков. Большинство парков, по словам Дениса Цуканова, сейчас сосредоточены в Центральном федеральном округе – 52 парка, к ним примыкают 36 парков Приволжского федерального округа. Государство со своей стороны озабочено развитием индустриальных парков в Сибирском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе, где сейчас 9 и 2 индустриальных парка соответственно.

Сравнительно молодой инициативой, назвал Цуканов, – создание промышленных технопраков. Основное отличие этой формы от индустриальных парков или индустриальных зон – возможность освоения резидентами не только территорий, но и помещений, а также оборудования, в том числе в форме совместного использования резидентами.

По словам Дениса Цуканова, к началу 2019 года в РФ будет действовать 65 промышленных технопарков на территории 25 субъектов страны. Они объединят более 3000 малых и средних предприятий.

Спикер выделил два ключевых инструмента поддержки индустриальных парков и промышленных технопарков:

• Поддержка управляющих компаний парков через механизм субсидирования процентов платежей по кредитам, привлеченным на строительство парков. В 2014-2018 годах паркам предоставлено в виде субсидий 976,7 млн. рублей. На 2019-2021 года запланировано субсидирование в объеме 472,6 млн. рублей.

• Поддержка регионов через механизм компенсации затрат, понесенных на создание объектов инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопраков. Цуканов также рассказал, что в рамках кооперации и создания кластерных проектов для внесения в реестр были поданы в 2018 году 26 совместных проектов, 17 из них прошли отбор и были включены в федеральный реестр. На пленарной сессии, кроме представителя Минпрмторга РФ, выступили представители АО «ГК «Титан»», thyssenkrupp Industrial Solutions AG, Стамикарбон Б.В.

Конгресс продлиться до 27 ноября 2018 года, деловая программа мероприятия включит семь сессий по тематикам:

• Нефтепереработка и нефтехимия в России;

• Управление проектами в сегменте нефтехимии и нефтепереработки;

• Современные цифровые технологии в системе управления;

• Автоматизация технологических процессов в нефтеперерабатывающей промышленности;

• Глубокая переработка нефти, новые стандарты;

• Комплексные решения по повышению операционной эффективности предприятия;

• Промышленная безопасность охраны труда и окружающей среды.

На приуроченной к конгрессу выставке свои разработки представила 31 компания-экспонент. 

Информационным партнером стал Медиа-холдинг «Регионы России»

Источник