В минувшую пятницу члены правительства, главы регионов и лично президент России Владимир Путин съехались в Ялту на расширенное заседание Госсовета. За семью круглыми столами первые лица страны изо всех сил морщили лбы и устраивали мозговой штурм – думали о народе и как бы еще облегчить жизнь сограждан.

Обсуждались в первую очередь новые майские указы – как выполнить поручения президента и сколько денег для этого потребуется. Рассказываем, почему Путин спустя столько лет все еще говорит о прорыве и почему прорыв вряд ли случится.

“Нужно добиться прорыва”

Новые майские указы были утверждены президентом 7 мая 2018 года. Их основные цели:

  • Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году
  • Рост коэффициента рождаемости до 1,7     
  • Увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, занимающихся спортом
  • Снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тысяч человек. Снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза, до четырех на 100 тысяч человек
  • Снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч человек и смертности от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев
  • Рост объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом до 1 млрд долларов в год
  • Сокращение младенческой смертности до 4,5 случаев на 1 тысячу родившихся

Цели не то что непростые – в нынешних условиях они почти невыполнимые. Накануне Минэкономразвития представило прогноз развития России до 2036 года. Уже сейчас он выглядит невероятным и созданным лишь чтобы потом показательно посыпать голову пеплом, говоря – извините, не получилось. Глава ведомства Максим Орешкин не смог дать реально позитивный прогноз даже при привлечении Росстата и полученные им цифры говорят об одном – майские указы, увы, выполнить невозможно.

Однако президенту как будто море по колено. Выступая на заседании Госсовета он заявил – хочу прорыв.

“Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты. Мы с вами говорили о том, что нужно добиться прорыва – именно прорыва – по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура и еще многое другое, но именно для того, чтобы ситуация менялась в стране к лучшему, чтобы люди стали жить лучше”, – увещевал Путин собравшихся.

И те слушали. Прекрасно понимая, что никакого прорыва вероятнее всего не будет, как не было его и с прошлыми майскими указами.

“Изменения не на бумаге”

Первые майские указы были подписаны Путиным после начала третьего президентского срока. Срок выполнения поставленных целей был обозначен восемью годами – с 2012 по 2020 годы. И недавно правительство радостно отчиталось, что почти все задуманное выполнено: производительность труда выросла в полтора раза, созданы миллионы “высокопроизводительных” рабочих мест, российские вузы закрепились в топ-100 мировых университетов, зарплаты бюджетников и прочих россиян выросли в разы.

Но почувствовали ли сами россияне эту плеяду позитивных изменений, которую им на блюдечке с каемочкой преподнесло правительство и лично президент? Вряд ли. Ведь ради отчета об “исполнении” государство корректировало методику подсчета и откровенно хитрило.

Ведь в действительности производительность труда не достигла поставленных президентом показателей, “высокопроизводительные” места создал только на бумажках Росстат, вузы России оказались совсем не в тех топах, которые были нужны, а зарплаты бюджетников, как и остальных россиян, относительно роста зарплат и налоговой нагрузки скорее просели, чем действительно скакнули вверх. 

И в этих хитростях все первые майские указы – номинально все выполнено. И Путин уже просит новых свершений, причем видеть их он хочет не на бумаге.

"Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Модное такое выражение есть – “средняя температура по больнице”. Вот нам среднее по больнице не нужно, нам нужны конкретные результаты, так, чтобы люди их увидели”, – заявил Путин.

За закрытыми дверями

Вдохновляющую речь Путина на открытии заседания Госсовета журналистам послушать удалось, а вот само мероприятие проходило за закрытыми дверями.

Однако после его завершения первые лица страны выходили к прессе просветленными и одухотворенными. И немного приоткрыли завесу тайны, рассказав, к чему в итоге пришли.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что на заседании удалось быстро решить вопросы, на обсуждение которых раньше уходили месяцы. По ее словам, параметры национальных культурных проектов будут скорректированы, а обучение детей в кружках станет более доступным.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что вдали от журналистских ушей также обсуждалась гибкость бюджетного законодательства и перераспределение средств на более эффективное управление. Также говорилось о градостроении, госзакупках, земельном законодательстве.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, в рамках заседания также обсуждался вопрос распределения полномочий между федеральным и региональным уровнями.

Параллельные реальности

Красивые слова президента об улучшении жизни россиян и бурные обсуждения на Госсовете, как это сделать – это одноА вот реальность, в которой живут миллионы граждан, – совсем другое. Как две планеты – на одной майские указы исполняются, страна встает с колен, жизнь становится все лучше. А на другой… Пенсионная реформа, повышение НДС, подорожание продуктов, снижение зарплат, рост налоговой нагрузки, подорожание бензина, скачки ставок от Центробанка. Параллельная реальность.

И может быть, Путин знает об этих параллельных вселенных – чиновничей и гражданской. Иначе зачем все время своего выступления он подчеркивал – нужны реальные действия, а не отписки. Нужны результаты, а не бумажки. Нужен настоящий прорыв.

Однако эти желания президента, вероятнее всего, так и останутся словами. Так как российские представители власти за столько лет, к сожалению, так и не научились работать реально. Зато научились пускать пыль в глаза и рисовать выгодные картины в документах.

И потому отбросив всю лирику мы получаем лишь популизм. Умышленный или неумышленный. Но тем не менее декларируемый самим президентом и потому звучащий для россиян как насмешка:

“Понимаете, нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы всё это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы люди это почувствовали, в том числе, кстати говоря, по результатам общей работы и на уровне жизни, на уровне заработной платы, на пенсиях. Чтобы это тоже были не средние показатели, усредненные, а чтобы это было, как мы с вами знаем и как это важно для людей, чтобы это были реальные деньги, а не какие-то проценты усредненные. Что называется, «на руки». Сколько люди получают сегодня, завтра, послезавтра – это важно”.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf