Интересно, что в следующем году темпы роста экономики КНР могут составить 6,3%, что уже на 0,1% превышает прогноз Международного валютного фонда.

Об этом говорится в докладе, опубликованном Государственным институтом развития и стратегических исследований при Китайском народном университете. Однако в Китае все равно не довольны.

Как отметил проректор вуза Лю Юаньчунь, «в текущем году под воздействием довлеющих факторов к понижению динамики было сложно эффективно использовать стратегические рычаги по обеспечению устойчивого экономического роста в краткосрочной перспективе».

Как сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, именно из-за «целого ряда глобальных и внутренних экономических факторов» МВФ и понизила прогноз развития КНР на 2019 год с 6,6% до 6,2%.

Вероятнее всего под этими «факторами» имеются ввиду торговые войны США и Китая. Но похоже, что в Китае придумали как эффективно противостоять напору Трампа.

Как уточнил Лю Юаньчунь, «в ходе проводимых в нашей стране структурных преобразований недавно была выявлена суть ключевых проблем – правительство только начало использовать новые стимулы перехода к рынку».

Это значит, 2019 год станет ключевым этапом в формировании новых тенденций в экономике Китая. Вероятно, в КНР поставили себе амбициозную цель — увеличить темпы роста экономики к 10%. Как это было в 2010 году.

Тогда, напомним, показатель был на уровне 10,4%, в 2011 году он составил 9,2%, в 2012 году – 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста снизились до 7,7%, в 2014 году – до 7,3%, а в 2015 году – до 6,9%. В 2016 году они составили 6,7%, однако в прошлом году вновь повысились до 6,9%.

Тем временем Россия все еще в ожидании своего «рывка».

Максим Палмер