Наверное, наиболее удобно проявлять патриотизм и критиковать действия российской власти, находясь не внутри страны, а за ее пределами. В столице Чехии завершился форум «Россия вместо Путина», организованный по инициативе Михаила Ходорковского. С 23 по 25 ноября гости данного мероприятия критиковали власть президента Владимира Путина и размышляли о том, какой на самом деле должна быть Россия.

Хедлайнером программы стал сам инициатор, господин Михаил Ходорковский, которому удалось за свою историю побыть главой нефтяной компании и десятилетний срок отмотать на российской зоне. До сих пор неизвестно, каким образом и на каких условиях он был впоследствии "этапирован" в Лондон (не Магадан, а Лондон, господа – прим. ред.). Но связи, вероятно, позволяли это сделать.

Ходорковский говорил о том, что итак все чувствуют и ощущают. Давил на больные мозоли российских реалий, такие как дороги, оторванность столицы от остальных регионов, неэффективный парламент и прочее. Ещё на открытии форума он рассказал о России своей мечты, что прозвучало как утопия.

Россия моей мечты – страна замечательных дорог и крупных мегаполисов, страна университетов и высоких технологий, страна, где самостоятельность регионов уравновешивается сильным правительством, подотчетным парламенту. Парламенту, где депутаты представляют в основном интересы не партий, но регионов. Регионов, обладающих политической субъектностью за счет кадрового и экономического потенциала мегаполисов.

 

Россия моей мечты – правовое государство, страна, идущая к демократии и постиндустриальному обществу, страна, не боящаяся интеграции и глобализации, благодаря современной инфраструктуре, конкурентоспособному образованию, качеству жизни и защищенности каждого человека.


– Михаил Ходорковский, предприниматель, общественный и политический деятель, публицист

В дальнейшем на форуме «Россия вместо Путина» Михаил Ходорковский назвал свои главные претензии к периоду двух десятков лет истории современной России с работой Владимира Путина в Кремле. Это коррумпированное окружение президента и слабое правительство. Именно в беспомощности действующего много лет Кабинета министров российский эмигрант с тюремным прошлым видит проблему непропорциональной урбанизации, когда Москва задыхается в мигрантах и транспортном потоке, а крупные региональные центры инфраструктурно застряли в прошлом веке.

Проблема такая есть, но это не значит, что она заброшена и решится только с приходом другой власти. В Госдуме уже идёт работа по законопроекту о реновации в России, которая должна будет улучшить инфраструктуру во всех городах страны. Позже мы подробнее напишем об этом проекте закона.

Если слушать Ходорковского без всякого предубеждения о его особенной политической миссии, то тезисы, которые он озвучил в Праге особо ничем не отличаются от того, что говорил президент в этом году во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ или по итогам выборов. Это устный «майский указ» Путина, в переложении Ходорковского. За озвученные дорожные проблемы отвечает нацпроект по ремонту и строительству дорожных сетей, есть новая концепция по миграционной политике, собираются предложения в проект пространственного развития территорий.

Да и разговор про борьбу с коррупцией тоже стал заезженной темой, за которую в России отвечают как президент, так и оппозиционер Алексей Навальный. Эту чету разнополярных деятелей можно назвать неким «коллективным Путиным», борющимся с коррупцией по разные стороны одного поля.

Ходорковский говорит все, что итак уже сказано и пережевано на несколько раз, с единственным отличием – он не несет ответственности за свои слова в той степени, которую несёт за них российский президент. Слова Ходорковского – это больше добивание ослабшего соперника, чем предложения по развитию страны, в которой он не живет и жить не собирается. В этом весь смысл мероприятия «Россия вместо Путина» – лишний раз лягнуть уставшего оппонента, у которого и без этого спича из Чехии хватает проблем.

Можно сколько угодно ругать режим, но без конструктивных предложений в этом не будет смысла. И чтобы не говорили про расправы с инакомыслящими, тем не менее гораздо более активный в отношении России Михаил Ходорковский, чем до своего отравления мало кому известный шпион Сергей Скрипаль, продолжает здравствовать за границей, спокойно гуляя по лондонским улицам.

После этого пражского уикенда обратно на родину вернуться общественники, правозащитники, политтехнологи, журналисты и даже более публичные лица, такие как бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и действующий депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Все эти люди и дальше продолжат работать в стране, обвиняя власть в гонениях и прочем недоказуемом или провокативном бреде, спокойно находясь в системе управления, но почему-то умывая руки от решения конкретных задач. Вероятно, все свои силы эти деятели кидают на такие европейские выходные и болтовню у трибуны, перекладывая груз ответственности за все происходящее на тех, кто по статусу обязан управлять закостенелой российской политической системой. Меньше слов, больше дела, господа!

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf