Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано

— Алексей Кудрин

После заявления Кудрина в Роскосмосе ответили, что изучают претензии Счетной палаты, и планируют принять меры против финансовых нарушений. Стоить отметить что, «Роскосмос» традиционно является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

Интересно, что проверить «Роскосмос» еще летом попросил руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин. После аудита он утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы. Тогда выяснилось, что общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 760 миллиардов рублей.

Такие вот публичные «обвинения» в эфире федерального канала, в будущем, могут сыграть злую шутку с политическим имиджем Дмитрия Рогозина.

И не важно, что Рогозин у руля космического агентства меньше года и был призван как раз в качестве «антикризисного менеджера» и сам инициировал проверку. В том случае если Дмитрий Рогозин потерпит фиаско в борьбе с многомиллиардными утечками денег в Роскосмосе, и не превратит это предприятие в прибыльный бизнес. В памяти народа он рискует остаться «тем самым при котором в Роскосмосе несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано».

Конечно, это крайне негативно скажется и на его будущей политической карьере. Ведь Дмитрий Рогозин всегда был фигурой больше политической, чем управленцем. Однако в России, где пока нет политики в полном понимании этого слова, ему приходиться занимать другие должности, так сказать он находится в «режиме ожидания».

Алексей Леонидович похоже, прекрасно понимает, что политика к следующим выборам президента будет возвращаться и решил заранее устранить с поля более харизматичного Рогозина.

Максим Палмер