Корабли ВМС Украины нарушили границу России в Керченском проливе ради умышленной провокации российских властей. Результатом многочасового напряженного противостояния на море стал захват ФСБ кораблей Киева и введение на Украине военного положения, а НАТО и Евросоюз поддержали Порошенко.

Что произошло?

В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и начали двигаться в сторону Керченского пролива.

Движение и стоянка судов в Керчи разрешены в соответствии с графиком, утвержденным капитаном российского морского порта. Киев заявок на проход в этих водах не подавал – в качестве провокации украинские корабли несколько часов опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей.

Спустя какое-то время Украина выслала к трем провоцирующим судам еще несколько для подкрепления. Погранслужба ФСБ принимала все необходимые меры для для пресечения незаконных действий – в частности, патрулировать пролив были направлены российские военные самолеты Су-25.

Лишь поздно вечером три украинских суда вернулись в Бердянск. Еще три корабля с экипажем были задержаны ФСБ России с применением оружия.  Киев уже потребовал вернуть “захваченное военное имущество”.

Из-за многочасовой провокации Керченский пролив пришлось закрыть для прохода гражданских судов. Сделать это пришлось ради безопасности.

Судоходство по Керченскому проливу было возобновлено лишь в понедельник утром.

Как это объяснили на Украине?

Официальные представители ВМС Украины в соцсетях заявили, что два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир законно двигались из порта Одессы в гавань Мариуполя. А российские пограничные корабли совершили против них “откровенно агрессивные действия” – таранили рейдовый буксир, повредив ему двигатель, обшивку и леерное ограждение. По словам украинской стороны, Россию предупреждали о намерении пройти через Керчь.

Позже МИД Украины даже заявил, что Киев расценивает действия РФ против кораблей ВМС Украины в Черном море как нарушение конвенции ООН по морскому праву – нарушение свободы навигации и неправомерное применение силы.

Президент страны Петр Порошенко показал, что он в бешенстве от действий России – Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) при его поддержке проголосовал за введение в стране военного положения на 60 суток. По словам Порошенко, это не значит, что Украина перейдет в наступление. Однако местные силовики все же были переведены на усиленный режим работы, армия и СБУ находятся в полной боеготовности.

Что ответила Россия?

  • ФСБ России назвала цель украинской провокации – создать конфликтную ситуацию в этом регионе.
  • В Совфеде поддержали эту точку зрения и заявили, что Киев умышленно нарывается на “ответные меры” по приказу самого президента Петра Порошенко, инициировавшего конфликт.
  • В Госдуме назвали произошедшее “актом морской агрессии”, который втоптал в грязь международное право.
  • Сенатор от Крыма Сергей Цеков потребовал от Украины объяснений за свои действия.
  • Россия запросила срочную встречу членов Совета безопасности ООН на 11 утра понедельника (19.00 мск) по ситуации, сложившейся в Азовском море.

Как отреагировало мировое сообщество?

Дипломатическая служба Евросоюза призвала российскую и украинскую стороны действовать максимально сдержанно по ситуации в Азовском море. При этом от России потребовали восстановить свободу прохода по Керченскому проливу и прекратить инспекцию судов.

Представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс следит за событиями и находится в контакте с властями Украины. По ее словам, НАТО в полной мере “поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права навигации в ее территориальных водах”.

Польша призвала Украину и Россию к сдержанности.

Зачем Порошенко пошел на провокацию?

Одна из версий, почему Порошенко пошел на опасную провокацию, это грядущие в марте президентские выборы на Украине. Можно предположить, что таким образом глава государства пытается показать свою нужность “западным хозяевам”. На это также указывает то, что сразу после случившегося Порошенко договорился о переговорах с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами некоторых государств.

Такой версии придерживается и глава Крыма Сергей Аксенов. Об этом он пишет в своих соцсетях.

Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима – не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море. Украина, как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности

Сергей Аксенов

Также провокация в Керченском проливе выгодна перед грядущим G20 – саммитом “Большой двадцатки”, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. Там Россию снова обвинят в агрессивной политике и, возможно, даже сделают саммит площадкой для обсуждения мер против “злой” Москвы.

Это первая масштабная провокация Украины?

Ситуация с судоходством в Азовском море постепенно обостряется с начала 2018 года и произошедшее 25 ноября можно назвать апогеем конфликта. В марте Украина задержала траулер “Норд” с россиянами на борту – капитану грозит пять лет тюрьмы за незаконное посещение Крыма, а судно могут продать на аукционе. Также Украина в августе арестовала российский танкер “Механик Погодин”.

Действия Украины вынудили Россию ввести пограничный досмотр в своей части Азовского моря. И хотя эти меры соответствуют международному праву, это вызвало возмущение Киева и переросло в новый виток морского конфликта.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf