Страшные времена могут наступить для российского телезрителя. Со следующего года в России прекратится аналоговое телевещание. С 11 января традиционный телесигнал перестанет работать в городах с населением менее 100 тысяч человек. К концу следующего года аналоговое ТВ отключится по всей стране. На смену должна прийти “цифра”. Таким образом, с начала 2019 года завершится самой большой в мире проект по цифровизации телевидения.

Очередная попытка подтянуться ко всему остальному миру 10 лет назад была инициирована премьером Дмитрием Медведевым. Но за это время полностью перейти к цифровому телевидению в России не получилось. В плане перехода на “цифру” наша страна отстала даже от братской Белоруссии, которая отключила аналоговое ТВ два года назад. Несколько бьет по самолюбию и тот факт, что вся Европа завершила уже этот процесс три года назад, а Россия продолжает дремать.

С особенным трепетом относящийся к проекту перехода на цифровое телевещание глава российского правительства Дмитрий Медведев смотрит на ситуацию глобально. На недавнем правительственном заседании он аргументировал, что вещание в цифровом формате экономит радиочастотный спектр, помогает развитию всех аспектов цифровой экономики за счет высвобождения ресурса и, конечно, стимулирует развитие отечественного производства оборудования и программного обеспечения для телевидения. Это, если смотреть со стороны государства.

Если оценивать ситуацию в целом со стороны потребителей, то на первый взгляд здесь тоже нет никаких проблем. В результате перехода на «цифру» мы уже получили 10 общедоступных телеканалов в высоком качестве в первом пакете, в состав которого входят ещё три радиоканала. Также есть втором пакет с еще 10 каналами, который будет запущен до конца года на всей территории страны. Это так называемые два мультиплекса.

«Реутов ТВ» — комедийная программа, подражающая региональным телевизионным каналам

Однако важной проблемой процесса перехода на “цифру” станет потеря регионального контента на телевидении. Закроются частные компании, снимающие сюжеты на такие локальные темы, как благоустройство города, задержка подачи отопления, происшествие или открытие школы или больницы. Вся эта местечковость, за которую мы так любим выпуски региональных новостей, может исчезнуть после 2019 года. Дело в том, что региональным вещателям в праве на работу в цифровом диапазоне отказано. Вопрос стоит в фактической дискриминации участников телевизионного рынка по принципу региональности. В российском законодательстве нет разделения телевидения на региональное или федеральное каналы, поэтому фактически при отмене аналогового телевидения создаются неравные условия доступа на рынок для мелких компаний.

Переход на “цифру” в том виде, в котором есть сейчас, приведет к тому, что более половины россиян лишится доступа к информации о жизни родного города или региона по телевизору. В зависимости от степени проникновения кабельного вещания примерно на 60-90% органы исполнительной и законодательной власти в регионах утратят возможность налаживать диалог с гражданами. Это скажется и на информировании населения в случае угрозы природных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций.

На минувшей неделе эта тема была поднята в рамках III Медиафорума “Российские медиа. Стратегия 2020”, где была представлена доработанная профильным комитетом Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) резолюция, посвященная связанной с переходом на “цифру” проблеме обеспечения права региональных телевизионных вещателей на осуществление профессиональной и предпринимательской деятельности. Основой стал документ, составленный на Форуме современной журналистики “Вся Россия — 2018” в Сочи. Теперь общую резолюцию дописали еще и при участии представителей Союза журналистов России и Национальной ассоциации телерадиовещателей.

На медиафоруме в ТПП РФ, где была представлена итоговая версия резолюции в защиту региональных телевещателей, присутствовал депутат Госдумы, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Во время пресс-подхода он заявил, что на вышеупомянутом совещании правительства было принято решение сделать запуск программы отключения аналогового телевидения поэтапным. По степени готовности того или иного региона этот оконательный переход от аналогового к цифровому телевидению было решено продлить, но процесс должен завершиться не позднее лета 2019 года. При этом парламентарий заявляет, что сроки были скорректированы также из-за риска остаться без телевидения части жителей страны. 

На правительственном совещание было принято решение сделать запуск этой программы поэтапной. Растянуть ее на полгода по готовности того или иного региона. И окончательно завершить к лету 2019 года. Я считаю, что это решение справедливое. Готовность не стопроцентная, а  значит велик риск того, что часть жителей  РФ на какое-то время остануться без телевидения. Необходимо было скорректировать сроки вступления этой программы в действие.

— Леонид Левин, депутат Госдумы (фракция “Справедливая Россия”), председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи      

Эта отсрочка отключения аналогового ТВ на полгода дала небольшую надежду защитникам прав региональных телевещателей. Долю оптимизма сохраняет председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий, который в рамках открытия III Медиафорума “Российские медиа. Стратегия 2020” назвал отодвинутый дедлайн позитивным шагом в рассмотрении данного вопроса.

То, что правительство предоставило дополнительные полгода на рассмотрение этого вопроса, это очень позитивный шаг. Этого времени достаточно, чтобы, возможно, пересмотреть некоторые подходы. С 2019 года все должны переходить на цифровое телевидение. И региональные телекомпании к этому относятся с большим вниманием и опасением. Об этом наша совместная резолюция.

— Игорь Потоцкий,председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций

В сухом остатке данная резолюция (документ есть в распоряжении редакции — прим. ред.) предлагает обеспечить “региональным” телеканалам возможность продолжения наземного эфирного аналогового вещания до момента начала их вещания в дополнительных эфирных мультиплексах. Региональные вещатели требуют выполнения президентского поручения трехгодичной давности о формировании местных мультиплексов, куда и должны войти региональные телеканалы. Ничего подобного еще предпринято не было, хотя прошло уже три года. В резолюции предлагают “заморозить” тарифы на услуги связи и использование частотного ресурса на уровне декабря 2018 года, пока регионалы не начнут вещать в мультиплексах. Предлагается в дальнейшем внести изменения в действующие нормативные акты, которые распространят равные условия регулирования монопольных тарифов на связь как для “федеральных”, так и для “региональных” телевещателей. Более того совместная резолюция считает необходимым поддержать инициативу ОНФ о наделении телеканалов статусом “обязательного общедоступного канала муниципального образования” (закон о “22-й кнопке”) и внести соответствующие изменения в российское законодательство.

Это все, безусловно, взвешенные предложения для поддержки регионального ТВ. Но вероятность того, что за полгода они будут учтены, очень мала. Первоначально отключение от аналогового телевидения было запланировано на 2015 год, затем было перенесено на июль 2018. Теперь — на следующий год. Региональным вещателям не хватило трех лет, чтобы утвердить все необходимые изменения, защищающие свои права на равные условия конкуренции вместе с федеральным монополистом. Вызывает большие сомнения, что шести месяцев будет достаточно для приведения резолюции черед коридоры власти. Хотя это было бы самым разумным решением власти, заинтересованной в развитии местного и регионального телевидения.

Другое дело, что особой заинтересованностью в сохранении частных телеканалов у федеральной власти, субсидирующей деятельность ВГТРК, не наблюдается. За первые три месяца этого года трехгодовая субсидия телекомпании ВГТРК (каналы “Россия 1” и “Россия 24”, имеющая повсеместные региональные представительства в стране — прим. ред.) составила 67 млрд рублей (!). Ни одна частная телекомпания не может похвастаться таким бюджетом. А это только разовая дотация. Параллельно с этим возникает вопрос, каким образом мелкие телевещатели будут осуществлять запланированный переход на “цифру”, если покупка соответствующего оборудования стоит больших денег. Тем более, что государство покрывать эти расходы даже не собирается.

На вопрос корреспондента “Регионов России” о том, планируется ли субсидирование региональных телекомпаний в плане перехода на цифровое телевидение, глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин ответил ожидаемо отрицательно, сохранив дипломатический тон.

Я напомню, что у всех региональных телеканалов есть возможность входить в кабель. Там, где нет кабеля, есть спутниковое телевидение. Обращаем внимание, что отключение от аналогового телевидения не означает его запрет. Те или иные компании, работающие на аналоговом телевидении, могут, оплачивая расходы на передатчик и на связь, вещать на тех, кто остался без “цифры”. На сегодняшний день в бюджете строки на субсидирование регионального ТВ не предусмотрено. Но в Госдуме готовы обсуждать любые форматы поддержки региональных телекомпаний. Важно только, чтобы эти предложения были консолидированы с позицией правительства и профильным министерством цифрового развития.

— Леонид Левин, депутат Госдумы (фракция “Справедливая Россия”), председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи       

Раньше частные телекомпании могли рассчитывать на федеральные субсидии, но теперь с новой политикой строительства “цифровой экономики” региональные вещатели, у которых нет денег перейти на “цифру”, вынуждены будут самостоятельно искать средства на оплату услуг по распространению аналогового сигнала. Ко всему прочему эти тарифы не только не определены, но и не регулируются Федеральной антимонопольной службой. Поэтому весь сегмент независимого регионального телевещания теперь под угрозой исчезновения.

Без региональных телекомпаний останется больше эфирного времени для федеральных каналов. Аудитории вечернего “прайм-тайм” некуда будет уходить, а значит всяческие политические шоу будут собирать большую аудиторию. Более того, перед выборами жители всей страны с “первых кнопок” будут видеть, какие изменения готов предложить врио, назначенный в регион президентом. Это мы уже наблюдали перед “вторым туром” в Хакасии, где в выпуски новостей включили обращение Михаила Развожаева. Чаще будем видеть и выступления президента Владимира Путина: как в формате речей на заседаниях, форумах, так и в виде прямого телеобращения к народу, своим избирателям. Такими темпами, все о событиях в регионе можно будет узнавать только из интернета.

У нас в стране не сложилось трепетного отношения к региональному телевидению, которое, например, в США гораздо популярнее, чем центральное. Специфика регионалов всегда делает их контент ближе к конкретному жителю отдельно взятой территории. Но из-за финансовых препятствий и неготовности россиян платить за информацию этот сегмент оставался все более нерентабельным, а теперь и вообще может исчезнуть из информационного пространства страны, плавно уйдя на просторы интернета, где действуют другие критерии качества.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf