Баренцев Регион Комментировать

Итоги Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»: Баренц-регион - зона экологической и информационной ответственности

Прошедший в конце октября форум "ЭКО-Медиа-Баренц-2018" - знаковое событие арктической повестки. Он стал старт-апом информационной поддержки экологических решений в регионе, практическим этапом евро-арктического сотрудничества и весомым вкладом в формирование положительного имиджа страны.

Баренц – регион занимает особое место в сфере экономических, политических, информационных интересов государства. Его без преувеличения можно назвать стратегическим. Проблема  сохранения  экологии Баренца – одна из самых острых. Информационное сопровождение экологического сотрудничества, а зачастую и конкуренции фактор и практический, и политический.

Не секрет, что экологические СМИ стран партнеров гораздо более развиты и количественно превосходят отечественные. Это создает специфический информационный экорейтинг, в котором  России принадлежит отнюдь не почетное место. Экологически опасные формы хозяйствования есть у всех стран - партнеров по региону: это обусловлено и наследием устаревших технологий, и необходимостью решать проблемы сиюминутные в ущерб будущему благополучию. Качество экологических решений,  общественной активности в сфере сохранения окружающей среды напрямую зависит от СМИ. Необоснованная или излишняя критика в одни ворота не приводит к положительным результатам, но наносит урон российским экологическим стратегиям в глазах европейского сообщества. В Европе экологические темы пользуются популярностью, вызывают отклик аудитории и жесткие критические оценки  в адрес стран, нарушающих нормы экобезопасности.

Экспертное мнение

Руководитель проекта "Экологический пресс-центр" в Общественной палате РФ Владислава Ковалевская считает, что в нашей стране экологическая журналистика, как и усилия самих экологов, долго не воспринималась всерьез. Относительно недавно экология вышла на верхние строки повестки, а журналисты - экологи стали востребованы.

Немного истории

 Экологическая журналистика хорошо развита в странах Запада, ее цель заключается в непрерывном освещении глобальных и локальных экологических событий.  В России экологическая тема появляется в прессе с начала 80-х годов, она связана с проблемами, которые нельзя замалчивать. Открытому обсуждению предаются апокалиптические планы поворота северных рек, проблемы гибели экосистемы Аральского моря. Особую потребность в достоверной экологической информации общество ощущает после чернобыльской катастрофы. В 90-е годы происходит развитие природоохранной темы в СМИ, но чаще материалы носят односторонний характер. Разговор идет о выявлении проблем, критике безответственных предприятий. Подобная тенденция сохраняется и в настоящее время.

В марте этого года на  IX Международном форуме «Экология» Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов говорил о проблемах экологической журналистики, о фейковых новостях и пропагандистских интересах западных стран, реализуемых в экосфере, о рисках профессии экологического журналиста и позиции ряда промышленников в сфере природоохранного  информирования. Одна из важнейших идей его выступления – стратегический потенциал «природной» темы, ее значение в жизни социума.

Медиа-Баренц

Баренц-регион переживает инвестиционный бум,  рост  промышленного производства, развитие технологического потенциала в сфере  разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. При этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов, не получает достаточной медийной поддержки.

Исправить ситуацию информационной нестабильности был призван медиафорум "ЭКО-Медиа-Баренц-2018". Результатом его работы стали практические шаги по созданию экологического медиапула региона.

Издательский холдинг «Комсомольская правда» запустил специальный проект  «Арктика» с разделом «Экология».  Со слов  Юлии Вербицкой  проект должен стать дискуссионной площадкой по проблемам арктического региона,  трибуной экспертов, общественных деятелей, политиков, ученых.

Ассоциация «ЭКО-пресс»предоставила ресурсы для создания  информационного портала. Его задачей станет создание экологического контента, популяризация российских подходов в сфере охраны окружающей среды и развития экологически безопасных технологий.

Особое событие Форума - сессия школы юного журналиста – «Журналист-эколог Баренцева региона». Старт работы с кадрами экологической журналистки – еще один из прорывов мероприятия.

Идеи «ЭКО-Баренца» не ушли из общественной повестки после его завершения.16 ноября на VII экологическом форуме в Мурманске рассматривались пути  развития  евро-арктического региона. Участники говорили о  проблемах освоения ресурсного потенциала Арктики, международного сотрудничества, обсуждали рейтинги регионов Баренца по критериям «Полярного индекса».   

Экологически ответственное управление арктическими морскими ресурсами обсуждалось на экспертном совещании в ОП РФ, состоявшемся 19 ноября. Одним из ключевых стал вопрос о развитии морской деятельности.

«Обеспечение развития различных видов морской деятельности при их минимальном воздействии на состояние морской среды и биологическое разнообразие является одним из важных вопросов в сфере государственного управления в Арктике. Такое развитие может быть обеспечено с помощью применения комплексного управления морским природопользованием и морского пространственного планирования, основанных на экосистемном подходе».

Баренц-регион – важнейшая площадка евро-арктического сотрудничества. Усилиями журналистов, общественников и политиков, встретившихся на Форуме "ЭКО-Медиа-Баренц-2018" , она становится территорией  медиадиалога, пространством конструктивной коммуникации. Зоной нет только экологической, но и информационной ответственности.

Подготовила Татьяна Терешина

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

МОНИТОРИНГ СМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Итоги Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»: Баренц-регион - зона экологической и информационной ответственности
МОНИТОРИНГ СМИ СТРАН АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Экологическое партнерство – поиск решений
Арктический диалог
Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе
В норвежском Киркенесе завершился форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»
Накануне в Мурманске открылся «ЭКО-Медиа-Барентс-2018»
В Мурманске и Киркенесе журналисты и общественность обсудят экологию Арктики
Форум экологических журналистов Баренцева региона пройдет в Мурманске и Киркенесе
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?