Законодательным собранием ЯНАО был утвержден проект бюджета на 2019-2021 годы. Согласно информации, опубликованной «Российской Газетой», Ямал закрепил за собой звание самого социально защищенного региона. В соответствии с подписанным документом, в обозначенном бюджетном периоде регион направит на социальные нужды более 80% бюджетных средств.

В 2019 году планируется увеличить поддержку системы здравоохранения на 20%, для чего из бюджета в отрасль поступят 35 млрд. рублей. Система образования также получит дополнительное финансирование в размере 30%, что составит 29,4 млрд. рублей. Часть данной суммы будет потрачена на увеличение зарплат учителей. В три раза увеличится сумма, выделяемая на развитие программы «Молодая семья». Помимо этого, бюджетом предусмотрены средства на строительство 12 новых школ и детских садов, которые планируется сдать к 2020 году.

Отличительной особенностью бюджета Ямала является его ориентированность на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. В 2019 году на социальные выплаты и льготы целевым группам будет выделено 10 млрд. рублей. Эти средства будут распределены в виде компенсаций многодетным семьям, сиротам, пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями и т.д.

Одной из статей бюджета является оказание поддержки коренным малочисленным народам Севера. Для этих целей бюджетом предусмотрено 363 млн. рублей, которые будут использованы на обеспечение жильем граждан, ведущих традиционный образ жизни. Помимо этого, для них предусмотрены льготы и компенсации в виде возмещения расходов на первое высшее образование, обеспечение бесплатными лекарствами, оборудование жилищ энергоустановками и предоставление необходимых для них топливно-смазочных материалов, обустройство чумов и т.д.