Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета – там было рассказано, какие национальные цели и стратегические задачи должна выполнить страна до 2024 года. Также первые лица страны, посетившие мероприятие, подумали о демографии и здравоохранении, науке и образовании, жилье и городской среде… В общем – о нас, о народе.

Обсуждались на заседании в первую очередь новые майские указы – очередные цели по улучшению жизни россиян, поставленные Путиным перед подчиненными.

В связи с этим “Регионы России” вспоминают, какие задачи ставил Владимир Владимирович начиная со своего первого срока в 2000 году, что обещал народу, и есть ли шансы, что его новые масштабные планы станут, наконец, реальностью.

Обещать – не значит жениться

С самого начала своего президентства Путин начал править страной хозяйственной рукой – щедро раздавать указания правительству с министрами и обещать россиянам скорого экономического подъема. Главное – верьте.

Однако далеко не все обещанное главой государства в итоге было реализовано. И вот лишь несколько примеров за последние восемнадцать лет. А ведь обещано было так много, что всего россияне уже и не припомнят.

  • Темпы роста экономического развития составят 6-7% в год и до 2017 года Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. “Абсолютно реальная задача”, – говорил про это Путин.
  • “Качественно иной рост [производительности труда], построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии”
  • Опережающее развитие инфраструктуры и “подставление плеча бизнесу”
  • Демографический кризис отступит и больше не будет грозить “самому существованию России”
  • Повышение благосостояния людей – повышение зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения.
  • Зарплаты учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. В ближайшие годы будет решена проблема нехватки мест в детских садах.
  • Ставки по ипотечным кредитам будут снижаться.
  • Рост тарифов ЖКХ будет сдерживаться. “Доступное жилье – это еще и понятные и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что «людям лезут в карман»” – говорил Путин.
  • Искоренение коррупции, становление современной политической системы, доступность свободы и справедливости для каждого.
  • Недопущение внешнеполитической изоляции.
  • Материальное неравенство будет уменьшено.
  • Удвоить ВВП за 10 лет (должно было быть выполнено к 2014 году).
  • Сделать Россию самой привлекательной для жизни страной.
  • Обеспечить практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия к 2017 году.
  • Налоги для людей с большим достатком, для богатых, будут выше, чем для среднего класса и основной массы граждан.
  • К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тысяч рублей.
  • Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет.
  • Обеспечить контроль гражданского общества над бюрократией.

Огромный список, продолжать который можно еще долго. И это только предвыборные обещания, а ведь были еще майские указы – уже вполне реальные указания, которые глава государства отдавал подчиненным после инаугурации и которые не отнести к категории “пообещал и забыл”. Как поживают они?

Росстат натягивает сову на глобус ради майских указов

К третьему президентскому сроку Путин почувствовал – нужны не просто обещания, а действительно осязаемая предвыборная программа. Над ней корпели политологи и экономисты, оттачивая цели на ближайшие годы. И вот он, венец творения, – 11 первых майских указов, подписанных президентом. Срок выполнения – с 2012 по 2020 годы.

Правительство ежегодно отчитывается о выполнении майских указов. И, согласно последнему докладу, предвыборная программа Путина выполнена на 76%. Формально большинство (115) президентских поручений в рамках этих указов было выполнено еще в конце 2013 года, отмечали эксперты – это касалось таких задач, как “выработать план”, “разработать концепцию” и так далее.

Но в то же время в “майских указах” есть задачи, о которых правительство либо просто умалчивает в отчетности, либо корректирует методику подсчета так, чтобы выполнить поручение формально. То есть, власть банально “хитрит” – натягивает сову на глобус (статистику на реальность) и выдает желаемое за действительное. РБК называл фейковыми следующие “выполненные” задачи:

►Увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году

По данным Росстата, за 4 года с “майских указов” производительность труда выросла на 3,7%, хотя в 2015 и 2016 годах она только падала. То есть по итогам 2017 года показатель должен был вырасти на 20 с лишним процентов, а в 2018 году – еще на 20 процентов. Но этого, конечно, не случилось.

Попасть в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) к 2018 году

В 2017 году Россия заняла в этом рейтинге 35-е место. В 2018 году также не вошла в двадцатку, хотя и поднялась относительно начальной позиции несколько лет назад – 120-го места.

Создать 25 млн “высокопроизводительных рабочих мест” к 2020 году

В российской статистике просто не существовало понятия “высокопроизводительного рабочего места”. Поэтому в Росстате решили решили схитрить и считать по средней зарплате на предприятии – если она превышает некий порог по отрасли, значит, все работники этой организации “высокопроизводительные”.

Но эта методика подвела ее разработчиков. Если в 2013 году Росстат насчитал 17,5 млн “высокопроизводительных” рабочих мест, то вскоре зарплаты начали падать, и уже по итогам 2016 года таких рабочих мест осталось чуть меньше 16 млн.

Не менее пяти российских вузов в топе-100 мировых университетов к 2020 году

Российские вузы и чиновники давно решили, что Путин имел в виду любые международные рейтинги университетов, включая отраслевые. Попасть в них особого труда не составляет, а значит, задачу можно считать выполненной. Однако если воспринимать, что речь шла о рейтинге мировых университетов, где соревнуются Кембридж, Стенфорд и MIT, то сейчас ни один из российских вузов не входит в топ-100, например, по версии Times Higher Education. А в QS World University Rankings есть единственный российский университет – МГУ, он занимает 95 место.

►Повысить зарплаты бюджетникам

Одно из самых главных и самых дорогостоящих обещаний – поднять зарплаты бюджетникам, которое было номинально выполнено. Согласно данным Росстата, зарплата врачей на середину 2017 года составляла 154% от средней по России, учителей – 112%, преподавателей вузов – 177%.

Чтобы добиться таких показателей, Росстат “усовершенствовал статистический учет” – изменил правила расчета средней зарплаты по региону. Только в 2016 году это позволило правительству в действительности уменьшить выплаты педагогам, медицинским и социальным работникам на 34,2 млрд рублей.

Повышение реальных зарплат в стране в 1,4-1,5 раза к 2018 году

Согласно подсчетам экспертов, среднемесячная зарплата граждан с 2015-го по 2017 год выросла всего на 15%. При этом объем собранных налогов увеличился на 28%. То есть, налоговая нагрузка росла в два раза быстрее, чем зарплаты.

И вот в мае 2018 года, будучи выбранным на четвертый срок, путин подписывает новые майские указы. Над реализацией предыдущих, уверен президент, правительство хорошо потрудилось и сделало все возможные. Так что вот вам новые цели. Однако новые ли?

В новых майских указах “знакомые все лица”: обещания вхождения России в пятерку самых крупных мировых экономик, роста реальных доходов населения и повышения доступности ипотеки. Где-то мы уже это слышали. Значит, ходим по кругу и сами того не замечаем? Одной рукой пишем, другой зачеркиваем, и снова пишем, обещая снова и снова?

Терпи, верь, плати налоги

Новый срок, новые майские указы и новые обещания от Владимира Путина. С экранов нас убеждают – жить станем еще лучше, не пропадем, наш лидер с нами и ставит все новые высоты, которые обязательно возьмет правительство, приведя народ в светлое будущее.. Однако что мы видим?

За восемь месяцев нового президентского срока Путина было реализовано множество задумок правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Только почему-то все новые реформы оказались направлены не во благо россиян, как было обещано.

Самый яркий пример заботы государства о народе – пенсионная реформа, которая начисто перечеркивает заявления Путина о повышении продолжительности жизни россиян до 80+ лет. Поднятие правительством пенсионного возраста при поддержке долго молчавшего по этому вопросу президента стало для россиян ножом в спину и вызвало волну массовых протестов. Но вот митинги утихли, а реформа осталась.

На волне возмущений пенсионной реформой долгое время терялся россиянами из виду проект о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Лишние два процента пополнят федеральный бюджет на 620 млрд рублей в год – и все это за счет россиян. Из-за этой инициативы правительства станут выше цены почти на все виды товаров, за исключением тех, на которые действует нулевая ставка НДС (товары для детей, книги, некоторые продукты питания, лекарства).

В 2019 году из продуктов точно подорожают молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре – ведь правительство намерено поднять экологический сбор. Больше платить также придется за сахар (из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы), хлеб (дорожают пшеница и мука) и курятину (жаркое лето привело к снижению поголовья).

Кроме того, россиянам стоит ждать подорожания бензина, так как нефтянники устали от искусственной заморозки цен на топливо, длящейся с июня. Подскочат и цены на ЖКХ – произойдет это, как ранее писали “Регионы России”, дважды за 2019 год – в январе и июле.

И все перечисленное – далеко не полный список приготовленных для россиян новшеств, ведь есть еще налог на землю, рост ставок Центробанка, проталкивание налога для самозанятых… И все сильнее падающий на этом фоне рейтинг Путина. А ведь это только начало его нового срока.

Мужик сказал – мужик сделал?

Пока президент от срока к сроку кормит россиян завтраками, а правительство все переносит предположительную дату конца кризиса (по мнению Медведева, новая волна кризиса спадет к 2024 году), где-то в других странах другие главы государств реально выполняют свои предвыборные обещания. Даже находясь в недружелюбной среде.

Если брать за пример президента США Дональда Трампа, то можно сказать, что работать ему приходится в непростых условиях. Рейтинг поддержки среди населения падает, либеральные пропагандисты агитируют за его отставку, а демократическая партия вставляет палки в колеса всем инициативам. Но при этом президент умудрился за два года на посту исполнить немало того, что обещал в ходе предвыборной гонки.

В 2016 году Трамп пообещал снизить налоги – это было одним из главных пунктов его предвыборной программы. Он предлагал весьма радикальные меры: граждан, чей доход ниже $29 тысяч, полностью освободить от подоходного налога, для остальных понизить его с 39% до 33%. Ставку корпоративного налога предлагал снизить с 35% до 15%. После реализации понижение налогов было не такое радикальное, но все же существенное: юрлицам снизили ставку с 35% до 21%, физлицам – в среднем на 6%. В СМИ президента обвинили в саботаже социальных программ, зато бизнес оказался доволен – во многих компаниях за счет снижения налога увеличили бонусы и зарплаты сотрудникам.

Также Трамп обещал вернуть производство на территорию США – создавать рабочие места не в Китае и латиноамериканских странах, а на родине, вернуть в страну заводы и здесь же платить налоги. Уже после начала президентского срока Трамп посулил поднять пошлины для американских компаний, которые строят заводы за рубежом. Некоторые крупные концерны и вправду начали отказываться от зарубежных проектов. Ford объявил о строительстве нового завода в Мичигане, General Motors отказался от планов строительства новых мощностей в Мексике. После принятия налоговой реформы, возвращение домой американского бизнеса пошло еще охотнее.

Кроме того, Трамп обещал выйти из экологических соглашений в пользу поддержки экономики и сделал это. Обещал ужесточить миграционную политику и сделал это. Выполняется даже самое курьезное обещание – построить стену на границе с Мексикой. Казалось бы – не самый важный пункт предвыборной программы, можно и забыть про это. Но нет. Мужик сказал – мужик сделал?

Еще пять лет обещаний

За два года у власти Трамп, кажется, исполнял свои предвыборные обещания куда активнее своего российского коллеги, который за 18 лет у руля понял жизнь и никуда не спешит. Цели ставятся Путиным регулярно, задачи правительству и министрам отдаются в строгости. Но какой от этого выхлоп?

С 2000-го года в стране вдвое уменьшилось количество больниц, стало вдвое больше аварийного жилья, выросли военные расходы, деградировала промышленность, экономика в подвешенном состоянии, а россияне поставлены в условия, близкие к выживанию. А впереди еще больше пяти лет во главе с новым-старым президентом и классическим составом правительства. И это будут пять лет новых обещаний, в которые россияне верят все меньше и меньше.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf