Россиянам предлагают доносить на соотечественников, уклоняющихся от уплаты налогов. Однако пока эти призывы не находят отклика от граждан.

Кто предлагает доносить на неплательщиков?

Призывы доносить на сограждан, которые не платят налоги, появились на подъездах домов в Барнауле (Алтайский край). Автором объявления, согласно указанной на нем информации, является Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города.

Владеете информацией о фактах незаконного предпринимательства? Сообщите на “горячую линию”

 

— Чиновники

О каких “незаконных предпринимателях” идет речь?

Вычисление реальных фактов незаконного предпринимательства – сложная работа, которой должны заниматься, помимо силовиков, как раз в Комитете по финансам, налоговой и кредитной политике. Рядовой гражданин вряд ли сможет вычислить настоящих мошенников в этой сфере.

Таким образом, “незаконные предприниматели”, о которых могут доложить обычные барнаульцы, это не финансовые воротилы. Это обычные торгующие у метро бабушки и дедушки, занимающиеся рукоделием мамы в декрете и студенты, берущие от сокурсников “халтуру” по курсовым и дипломным работам.

Конечно, такой подработкой занимаются не от хорошей жизни. И необходимость оформляться официально и платить налоги для таких людей – тяжкое бремя, которое сведет и без того невысокий доход к нулю. Однако чиновники неумолимы – таких “бизнесменов” они предлагают “сдавать” по телефонам доверия.

Почему россияне против “доносов”?

Предложение “сдавать” самозанятых возмутило жителей Барнаула. Аналогичная волна негодования прокатилась по России в августе этого года, когда МВД предложило гражданам получать деньги за информацию, которая поможет поймать преступников. Тогда многие окрестили это “платой за донос” и сравнивали с повальным увлечением клеветническими кляузами сталинских времен.

Как пояснил News.ru cоциальный психолог, преподаватель МГУ Андрей Рощин, желание россиян “покрывать” своих соотечественников вызвано тем, что население мысленно отделяет себя от чиновников и проводит четкую линию – есть “мы”, а есть “они” – особая каста людей, сидящих в кабинетах и делающих непонятно что. И “им” россияне предпочитают не давать ничего – лучше жить, не замечая государство, чтобы и оно тебя не замечало.

Примечательно, что на Западе чиновники и полицейские воспринимаются населением как часть обычного общества и не считаются “чужими”. В России же каждый знает – от людей в погонах и высоких чинах добра не жди. Такая у государства сложилась структура, где мухи отдельно, а котлеты отдельно.

Плюс, в других странах развито местное самоуправление и люди понимают, на что пойдут налоги, которые они платят. В России же деньги имеют свойство растворяться в воздухе при попадании в руки чиновников. И потому нет не только доверия к власти, но и желания поддерживать ее благосостояние собственным рублем, так тяжело заработанным.

Как изменить ситуацию к лучшему?

“Регионы России” ранее писали, что в последние три года объем уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат – с 2015-го по 2017 год объем собранных налогов увеличился на 28%, а среднемесячная зарплата граждан выросла всего на 15%. В таких жестких условиях, близких к выживанию, не удивительно желание россиян брать неофициальные подработки и не выдавать таких же бедолаг, просто пытающихся заработать копейку, на которую государство не наложит свои руки.

Из-за непонимания, на что реально идут налоги, россияне воспринимают их как оккупационные поборы. И чтобы ситуация изменилась необходимо, чтобы люди поверили – чиновники и полиция действуют в их интересах. И реализовать это необходимо не через насильственную пропаганду, а через настоящие поступки: регион получил такое-то количество налогов и отчитался – столько-то мы потратили на дороги, столько-то на медицину, столько-то на школы и детские сады. В противном случае ничего не изменится – государство будет все сильнее притеснять неплательщиков, а те станут еще активнее уходить в тень.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf