По словам  генерального директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева, недавно глава Федеральной налоговой службы доложил президенту о том, что за 10 месяцев текущего года собрано налогов почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И не за счет не нефтегазовых доходов, а за счёт промышленных предприятий. По самым оптимистическим прогнозам ВВП России в 2018 году вырастет на 1-2%. Таким образом, очевидно, что из экономики России и производства сверхбыстрыми темпами изымается и текущая ликвидность, и финансовые источники для модернизации предприятий.

«Говорить, что лишь политика ЦБ работает на уничтожение последних высокопередельных производств в стране будет неверным – вся кредитно-денежная система России работает в этом направлении уже много лет! И результат достаточно очевиден, чтобы считать, что какое-то отдельное ведомство случайно принимает неправильные решения. Если оценивать долгосрочные тренды трезво, то будет очевидно, что это путь выбран сознательно. В первую очередь, при изъятии из экономики оборотных средств выживают предприятия с высокой скоростью оборотов близкие к добыче сырья, заниматься долгосрочными проектами и инвестициями в такой ситуации невозможно. Это подход на сознательное снижение технологических возможностей страны. Он неизбежно приведёт к невозможности обеспечить достойную жизнь гражданам и снижению способности обеспечить свой суверенитет и целостность».

— Владимир Боглаев

По мнению Владимира Боглаева, Центробанк является одним из самых ярко выраженных в стране инструментов для достижения этой цели.

«Обсуждать тему вашего здоровья с палачом, ведущим вас на казнь – это достаточно наивное занятие. Действующая денежно-кредитная политика вряд ли изменится, будут и дальше усложняться условия хозяйствования сохранившихся производств. В этой ситуации необходимо уходить от разговоров о том, что неправильная политика ведёт к перекосам в экономике. Нужно говорить о том, что данная политика ведёт к серьёзным рискам распада Российской Федерации».

— Владимир Боглаев

Напомним, тема «Политика Центробанка России и промышленный рост: как объединить усилия?» будет основной для обсуждения на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Оно состоится  26 ноября 2018 года с 15:00 до 17:00 в Конгресс-центре ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6) под председательством Константина Бабкина.

Подготовил Валерий Борисов