Кабинет министров ознакомился с прогнозом долгосрочного социально-экономического развития России до 2036 года. Документ подготовил глава Минэкономразвития Максим Орешкин и в нем нет ничего, что могло бы обнадежить россиян.

Что прогнозирует Орешкин?

Как выразился сам Орешкин, в прогнозе продемонстрирован долгосрочный “потолок” роста ВВП России до 2036 года – и эта вершина экономической мощи страны, по подсчетам правительственных аналитиков (а они как никто стараются сделать цифры “красивыми”), не превысит величину в 3,2 – 3,3%. Пробиться выше эксперты считают невозможным даже при условии отсутствия любых значимых «нетрендовых» событий, изменяющих ситуацию в России и в мире.

Каким может быть реальный рост ВВП?

Подсчеты Орешкина носят самый оптимистичный характер (хотя даже в таком случае цифры не впечатляют). В реальности почти всегда можно разделить прогноз надвое.

Например, в апрельском макропрогнозе эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) ожидали роста ВВП России в 2019-2021 годах на уровне 1,5%, но в октябре уже пересмотрели свое мнение на менее оптимистичное. Теперь они предсказывают в 2019 и 2021 году не более 1,4%.

Цифра не впечатляющая, но при пессимистичном сценарии она еще ниже. Эксперты АКРА полагают, что негативные шоки для российской экономики могут быть слишком высоки – торговые войны, санкции, расширение трубопроводных мощностей США, закредитованность китайской экономики… В худшем случае в 2019 году Россия может увидеть рост ВВП всего на 0,7%, рост экономики в 2020 году – 0,3%. И что дальше – движение к нулю?

При всем этом новые майские указы президента, охватывающие шестилетнюю перспективу, прямо требуют обеспечить быстрый рост экономики – в 2023 году Владимир Путин хочет иметь ВВП на уровне 3,2%. Именно такую цифру и прогнозирует позитивно настроенный Орешкин. Однако, в куда более отдаленной перспективе, чем шесть лет. И только теоретически.

Как рассчитывался прогноз?

Расчеты Минэкономразвития строились на трех главных для страны трендах: динамика сырьевых рынков, демография и производительность труда. Вот что о технологии подсчетов сказал сам Орешкин:

“Подготовка таких прогнозов – попытка взглянуть на долгосрочные тренды, невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году”

По сути, прогноз является лишь очень предположительным предсказанием будущей ситуации. И видят ее в Минэкономиразвития примерно так:

  • Ведомство не может предсказать цены на нефть на ближайшую перспективу, как и курс рубля (хотя последний якобы будет постепенно укрепляться). При этом прогнозисты делятся данными на 2025-2030 год – цена за баррель нефти будет $50.
  • После 2024 года в России ожидают демографический подъем. На основании чего он начнется – не объясняется.
  • Темпы роста производительности труда будут замедляться

“В итоге мы имеем два глобальных тренда, – которые в целом будут обеспечивать довольно стабильную долгосрочную динамику экономики в районе чуть выше 3 процентов ВВП”

— Максим Орешкин

Почему Минэкономразвития прогнозирует, а не действует?

Минэкономразвития было создано для работы над экономической политикой страны по ряду самых острых направлений. Однако уже много лет оно отдает предпочтение прогнозам, а не реальным действиям. Ведомство раз за разом пугает страшным будущим российской экономики или, наоборот, обещает, что вот-вот все наладится. Но в итоге не делает ничего, чтобы улучшить ситуацию в стране.

Темп роста инвестиций снижается, инфляция разгоняется, реальные зарплаты фактически не растут… И никто из российских чиновников не шевелится. При этом двумя месяцами ранее председатель КПК и Пожизненный президент Китая Си Цзиньпин своим указом освободил от должности глав 29 китайских провинций по подозрению в праздности и лени. Уволенные чиновники не смогли добиться планового 7-процентного ежегодного роста экономики в своих регионах. Также им грозят тюремные сроки от 5 до 8 лет. Их преемники поклялись перед китайским народом добиться ежегодного роста не менее чем в 10%.

Ну а в России провинившиеся чиновники и губернаторы получают не сроки и порицание, а теплые должности и ордена почета. И какой стимул для них в таких условиях “поднимать ВВП с колен”? Проще заниматься прогнозами и не беспокоиться о далеком будущем – когда оно наступит, этих чиновников уже сменят другие, и концы не найдутся.

К чему приведет лже-позитивный прогноз Орешкина?

Несмотря на не особо впечатляющие обещания, прогноз Орешкина все же можно назвать позитивным, так как в текущих реалиях выше обещанного Россия не прыгнет. Другой вопрос, что в Минэкономразвития понимают – даже заявленные цифры уже недостижимы.

Понимают это и в правительстве, где прогноз уже утвердили. Тем самым было фактически утверждено неисполнение президентского указа по вхождению экономики России в ТОП-5 крупнейших экономик мира. И когда в 2024 году наступит срок подвести итоги по новым майским указам, россиянам объяснят, почему “старались, но не получилось”. И будут утверждены новые высоты, к которым правительство будет показательно стремиться еще несколько лет.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf