Цены на важнейшие продукты потребительской корзины поднимутся на 4-11% в 2019 году. Об этом сообщили в аналитическом центре при правительстве РФ, пишут “Известия”.

Какие продукты подорожают?

Прежде всего, значительно вырастут цены на социально значимые товары. Например:

  • Цены на пастеризованное молоко 2,5-32% жирности вырастут на 6,1%
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов подорожают на 5,9%
  • Свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%
  • Куриные яйца будут стоить на 4,2% дороже
  • Сахар-песок подорожает сильнее всего – на 11%

Почему цены взлетят?

На социально значимые товары (хлеб, молоко, яйца и т.п. – одни из них) установлен льготный НДС – он составляет 10% и не будет меняться в следующем году. Однако затраты на производство товаров увеличатся из-за общего повышения налога (с 1 января НДС составит 20% вместо 18%).

При том, что инфляция в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%, цены на продукты могут ее обогнать.

Что еще подорожает в 2019 году?

  • Молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре. Это связано с тем, что правительство планирует поднять экологический сбор.
  • Бензин. Потому что нефтяники устали от искусственной заморозки цен, которая длится с июня.
  • Тарифы ЖКХ, причем за 2019 год они “скакнут” два раза – в январе и в июле.
  • Проезд в городском транспорте. Он всегда дорожает с 1 января.
  • А также почти все товары и услуги подорожают, потому что правительство с 1 января поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Каких продуктов подорожание коснется меньше?

Меньше всего подорожают продукты с короткой производственной цепочкой. Это, например, живая и свежая рыба. А вот товары с длинной производственной цепочкой будут только расти в цене – например, чтобы приготовить хлебобулочные изделия, необходимо закупить большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться не по льготной, а по основной ставке НДС. Чтобы покрыть расходы на производство, предприниматели начнут повышать цены.

Почему инфляция ускоряется?

Причины ускорения инфляции – накопленное ослабление рубля и, конечно, повышение НДС. Об этом сообщили в Центробанке со ссылкой на доклад Эльвиры Набиуллиной.

В Банке России предполагают, что темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8% – 4,2%. Годовая инфляция временно ускорится и достигнет своего максимума в первом полугодии 2019-го.

Возврат годовой инфляции к 4% в ЦБ прогнозируют только к первой половине 2020 года – именно тогда шоковый эффект от ослабления рубля и повышения НДС наконец спадет.

Тратить будем больше, а получать?

Как ранее писали “Регионы России”, реальные зарплаты россиян не успевают за ростом цен и налоговой нагрузки. Согласно данным Росстата и Федерального казначейства, с 2015-го по 2017 год объем собранных налогов увеличился на 28%. При этом среднемесячная зарплата граждан с 2015-го по 2017 год выросла всего на 15%.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf