Какие сообщества решили блокировать?

Так называемые колумбайн-сообщества, пропагандирующие насилие. Романтизация массовых убийств в школах – частое явление в социальных сетях. До того момента, пока Роскомнадзор не обратил внимание на эту проблему, тысячи подобных пабликов существовали во “ВКонтакте”. Еще в начале этого года в самой крупной из групп, посвященных стрельбе в одной из старших школ США, состояло более 10 тысяч подписчиков.

Неужели в нападениях в школах России виноват интернет?

Безусловно, нельзя взвалить всю вину на посты в о двух американских стрелках в “колумбайн-группах”. Но есть факты указывающие на то, что многие подростки в России, совершившие нападения в школах, считали Эрика Харриса и Дилана Клиболда своими кумирами.

Если изучить нападения в школах на учеников и преподавателей за 2018 год, то практически в каждом можно найти отсылку к массовому убийству в школе Колумбайн:

  • 15 января 2018 года в Перми двое подростков, вооруженные ножами, устроили драку на уроке труда. Учительница и 14 учеников были ранены. На страничке в социальной сети одного из нападавших были размещены видеоролики с упоминанием “Колумбайн”.
  • 19 января в Улан-Удэ  несколько учащихся 9 класса напали на учителя русского языка и учеников седьмого класса, семь пострадавших получили серьезные ранение. Один из подростков, проявивших жестокость состоял в “колумбайн-группе”.
  • 18 апреля в городе Стерлитамак, семнадцатилетний юноша ворвался в класс информатики с ножом и напал на одноклассников и учителя. После, он поджег класс и нанес себе ножевое ранение. В ходе следствия выяснилось, что ученик коррекционного класса два года состоял в закрытом сообществе, посвященном трагедии в США, во “ВКонтакте”, по его словам, подписчики группы поддержали его в намерении повторить скандально известную стрельбу. 
  • 17 октября студент четвертого курса политехнического колледжа устроил стрельбу и теракт в городе Керчь, в результате трагедии пострадали более 70 человек, двадцать из которых погибли. Молодой человек буквально скопировал у американских школьников все: от одежды, в которой он был в тот день, до способа и места совершения самоубийства.       

До сегодняшнего дня такие сообщества не блокировались?

Блокировались, но теперь этот процесс будет проходить гораздо быстрее. Новый закон позволяет закрыть доступ к опасному контенту в течение суток, на сегодняшний день такая процедура займет минимум 72 часа. Все запрещенные материалы будут собираться следствием, для того, чтобы администраторы “колумбайн-групп” могли быть привлечены к ответственности. 

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf